在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
>ここで勘違いしてはいけないのはエデュにいる小受中受家庭にとってはこういう感想になるけれど意外と広く世間では普通にあると言えばあるんですけどね。
大学進学率自体が5割未満なのだから、マーチ以上というのは全体の10%〜20%、あとは日東駒専、大東亜帝国、Fラン周辺大学。
国民の殆どが学歴とは関係ない暮らしをしてると思うが・・・
w
私も上の方に同意します
今の状況はお嬢さんだけの責任でもなくスレ主さんが自ら招いた結果でもあるのです
頑張った経験をさせてこなかった子に、ハイ大学受験頑張りましょうと
言ったところで、偏差値50程度の都立高校では周りもダラダラしているし
頑張る方法すら見いだせないです
いくら小さい頃からお勉強がいま一つだったとはいえ、将来のことを考えて
なんとかそれなりに形をつけてやろうとしたら
コツコツ勉強に付き合ったり、何か特技を持たせたり親が考えてやるものです
これがEDUの家庭
スレ主さんは大学受験の経験がないのでよくわからなかった
時期がきたら自分で勉強してもらえばいいや~と思って
放任にしていたんですよ、だから高校受験もゆる~く流してしまった
でも思いどうりにならなくて今になって勝手なこと言っているわけです
偏差値50の都立高校だとこんな親ばかりです
私の母がスレ主さんのような人でした。
あの時代の地方出身の人だから仕方なかったのかもしれませんが
>なりたいものがないと言っているのだから、親の言うことを聞けばいいじゃないかと思ってしまいますが、上手くいかないですね。
これがまさに母の言っていた言葉です。
大学は本人が希望しているならどんなレベルでも行かせたほうがいいとは
思います
でもその前によく話合うことでしょう
塾に行くなら早めに手をうつ、多少の出費は覚悟しましょう
Fランがどうとか言う前に、どうすべきなのか何ができるのか
お嬢さんは一緒に考えてほしいんだと思いますよ
結婚資金なんてどうとでもなりますよ
そんなことより最善の道が開けるよう、どうしたらいいのか考えてあげたほうがいいです
これからの本人の生き方次第なのでは?
医者の娘で、中学受験をして、有名な渋谷の進学校に入ったものの、全く勉強せず、二浪か三浪して、東京の短大に入り、その後ネイリストになりたいと美容関係の専門学校に行った親戚の女の子がいます。いま30歳越えて、未婚です。
でもたぶんきちんと就職できていないと思うんですよね。それは、本人に問題があるから、、だと思います。
めちゃくちゃわがままですし、、、。
地頭が良くても、本人にやる気や自立心がないと周囲があれこれ言っても無理なんですよね。
お嬢様、大学に行きたいとおっしゃているのでしょう?
ご本人がまだ高校生で甘い考えだろうが、失敗も含めて、自分で考えさせて、行動させることが大事だ思います。
一見遠回りに見えても、苦い経験や失敗も大事だと思いますよ。見守る親は辛いですが、、、。
一番重要なのは、本人が自立することです。
親のすねをかじらず、自分で生活していけるだけの(家を出て生活できる)力をつけることです。
まずは、この目標を娘さんに話すことです。
大学進学を選択するかどうかは、その後です。
スレ主さんが、親のすねかじりOKというのなら別ですが。
保育士は就職が良いのは事実ですが、その裏にある事情を理解しておく必要があります。辞める人が圧倒的に多いのです。ですから新しい人が必要なので、就職率はほぼ100%です。偏差値よりも、人物重視で決まっていきます。
保育専門学校でも、人物重視で入試が行われます。
辞める人が多いのは、勉強のできる/できない の問題ではなく、継続力の欠如です。継続力の欠如は、学力偏差値が下位になればなるほど、増えてくるのも事実じゃないかと思います。(高くても欠如している人もいますが)
大東亜帝国あたりなら、まだ行かせる価値はあるでしょう。
それ以下になると、本当に就職自体が厳しくなります。
警察、自衛隊高卒で受ければ、なんとかなると思われていると大きな間違いです。理科大あたりの出身者が公務員を希望するとき、大卒で通らなければ、高卒区分で受けていきます。そうやってでも、公務員に成りたいという子がいるのです。
30過ぎて未婚云々は個人の自由なので触れることないと思う。未婚者はまともじゃないんですか?
ネイリストも医師の娘だからこそ店を出してもらったり生活に困らないわけです。もともと中学受験で成功もされているので頭は悪くないでしょうし。私の担当のネイリストさんもマンション経営の家庭の方で専門卒です。近所の大きな病院の娘さんも小中高とお嬢さん校で女子大を中退後最近流行りのお稽古ごとの先生かなにかをしていますが見合いで所謂エリートと結婚したようです。
お金持ちの心配は余計なお世話だと思いますよ。
ここで問題なのは都立高校の一般家庭の話ですから。
偏差値50くらいの都立高校は、景気の後退以降、都立高校が人気が出て軒並み偏差値が急上昇した中、申し訳ありませんが、中堅以下となります。
みないい子ですが、授業は受身で活発な質問や発展的な質問などが少ないのではないでしょうか。
大学もそのような子ばかりの大学に行くことになります。
結婚相手は、学校か職場のつながりであることが多いです。スレ主さまのご家庭の立ち位置にもよりますが。
前記の医者の娘は単なる子育ての失敗でしょうが、立ち位置は高学歴高収入ファミリーで情報強者でもあり、回復可能です。
もしスレ主さまのご家庭が一般家庭なら、なおのことお嬢様の進路について親は情報を集めてサポートする必要があります。
進路が失敗した場合の修正が利きにくいです。
たくさんのご意見ありがとうございます。
子供の今の状態は親にも責任があるのは感じています。
見守っていたつもりですが放置といわれればそうかもしれません。
中学受験、出来る子供の世界だと思っておりました。
3歳下の弟は受験させています。
ただ、私としては、娘に大学進学したいのなら
やる気を見せて欲しいだけなんです。
小学生じゃあるまいし、自分の望みを通したいなら努力する姿を見せて欲しいってことなんです。
大学進学費用を用意していて、やりたいといったベネッセも取り、スマホだって制限をかけ部屋にテレビも置かせていません。
塾も考えましたが、ベネッセ1つ満足にできないのに受験塾に入れても仕方ないと
この、夏休み高1からため込んでいたベネッセの教材英語だけは全部やりなさい!といったのですが、文化祭準備だなんだかんだと家におらず結局ウヤムヤに
毎日基礎英語を聞く弟を尻目に何もせず
勉強嫌いなら大学に行く意味があるかとかんじてしまいます。
すみません、皆様のためになる御意見を読んでいるのに、愚痴で返してしまって。
>>家にいる時は、生活時間、すいみん時間以外は勉強しかするなとはっぱをかけています。
スレ主さんは高校時代そういう生活を送っていましたか?
仮にそれを実行していたとして、その後の進路や人生にどう反映しましたか?
私がお嬢さんの立場なら、こう切返したいくらいです。
今の日本の経済状況で、平凡な高校生の就職がとても難しいのは事実です。
「公務員なら安定していていいな」とスレ主さんが考えるとすれば、同様に目標にしているご家庭が必ずあって、競争になります。
「高卒程度」のカテゴリーで現実に高校新卒で合格するのは、普通にそれなりの大学に進めるレベルが必要というのは自覚がありましたか?
>>そもそも大学受験の考えが甘く
という表現も、実は気になりました。
考えの問題ではなく、普通に学力不足だと思いますよ。