在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
弟さんは中学受験されているのですね!
これは先に出しておくべき情報かと…
確かにエデュに書き込むあたりおかしいなぁ〜とはおもっていたものの(当たり前に公立に行く人には用のない掲示版なので)、受験をさせられる家庭の発言や現状とは夢夢思わず失礼ながら公立の下の方の方とお見受けして回答してしまいました。姉が私立で弟公立は知っていますが逆は初めて聞きました。
横ですがさま
わかりやすく例をあげたつもりだったのですが、誤解を受けてしまったようで、申し訳ありません。
私の偏見なのかもしれませんね。
でも医者の父親ももう定年退職して、週に一日働いているだけです。みんな贅沢三昧で、貯蓄もあまりないようです。その女の子は30過ぎても、挨拶もろくにできません。甘やかされて、大変わがままです。親も父親は過保護で、母親は放任主義で、子育てよりも自分のお稽古ごとが生活の中心です。
私が申し上げたいのは、どんな家庭環境でも、親がしっかり見守る中で、本人が自覚して自立していかなければ、金持ちだろが関係ないということです。
むしろお金があることが、災いになることもあります。
生まれてから死ぬまで、何のアクシデントや失敗のない人生なんてありえません。
大学卒だろが、高卒だろが、
最後は本人の生きる力次第なのではないでしょうか。
それを前提に、スレ主様のお嬢様のこと、
考えて差し上げた方がよいと思います。
まずは模試を受けて、親子共に現状を知ることが必要では?
大学受験用の模試は受けたことがありますか?
高2の秋なら、駿台や河合の模試を受けている生徒も多くなってきます。
今の学力でどのあたりの大学を狙えそうか、そのレベルで親子共に納得できるのかどうか。
まずはそこからだと思いますが。
都立母様
お嬢様は毎日お勉強する習慣が身に付いていないのですね。
それはもしかしたら小さな頃からですか?
今の公立小学校の学習も、親ごさんは見てあげていましたか?
高校受験で偏差値50というのは、公立中学校の内申がオール3、もしくはそれ以下だったりしませんか?
中間テスト期末テストの結果はどうだったのでしょう。
英語や数学は?
中学校のときも苦手で、そのまま高校まで来ていると、積み重ねの教科ですから大変です。
そういった細かい学習の進捗状況を、親ごさんはずっと見てあげていましたか?
ちょっと調べてみました。偏差値50の都立だと大東亜帝国以下と専門が殆どのようですね。大学職員の知人曰くこのランクの高校は推薦で決めてしまうそう。部活やバイトや教習所の方が大切なんです。学校案内にも部活情報ばかりで進学情報は隅っこ。公立中学の延長のよう。
学校とは切り離していかないと回りに引っ張られて同じ進路です。予備校に飛び込んで上の学校の友達をつくって行くしかないのでは?
我が家の時もヤンキー高校からなぜか一念発起して塾へ通いMarch合格で校長に泣いて喜ばれたという男の子がいました。塾は高校のやつも中学でつるんだやつもいなくて新鮮だったそう。