インターエデュPICKUP
151 コメント 最終更新:

どんな大学でも高卒よりましですか?

【3876609】
スレッド作成者: 都立高母 (ID:gq3ZBSLBqQA)
2015年 10月 17日 16:43

偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。

そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。

娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。

そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。

母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。

なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。

父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。

皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?

【3877334】 投稿者: うちも都立女子   (ID:iXGoy36rf3Y)
投稿日時:2015年 10月 18日 13:23

↑音速様のおっしゃるとおり、大部分の国民がマーチ以上の学歴とは無縁。
しっかり自立できてさえいればどんな職業でも生き方でもいいと、私も思います。

でも我が家も都立女子で、スレ主様のお悩みが良く分かります。

中受が盛んな東京でも、7割くらいのご家庭は、中受をせずに公立中に進み、レベルに合った都立高(高校から私立もありますが)に進む、という路線だと思います。もちろん公立中時代の過ごし方は様々ですし、地域性なんかもありますけど。

東京都の大学進学率は7割(全国平均なら5割)。公立中に限ると50%を切っていますから、単純に考えて、偏差値50の都立高校はちょうど大学に行くのかどうするのか、のラインですよね。
お嬢様の高校の進学、就職実績はいかがですか。どの辺りの大学なら努力次第で行けるのか、専門学校で手に職系で行くのか、(公務員は相当厳しいと思いますが)就職はどんなところがあるのか、をまずしっかり確かめて、作戦立ててください。

スレ主様もどなたかもおっしゃっていた通り、この路線で来ると、ゆるい勉強=公立小中の基本範囲内の勉強しかしていない子が多く、現実を知らない、揉まれていない、死に物狂いで勉強したことがない…んですよね(涙)
我が家はもう3年生。センターまで100日切りました…ほんと四苦八苦しています(涙)
我が家も「やりたい学問、なりたい職業があってこその大学受験。大した努力もせずにただ大学に行こうと思ってるなら、やめてくれ」と言ってます。人生の一時期、がむしゃらに勉強することって大事と思うのですが、イマイチ娘からの真剣さが感じられず、ヤキモキする毎日です。

お優しく、場を和ませる素敵な雰囲気のお嬢様とお見受けします。前の方もおっしゃっていた通り、お嬢様に合いそうな様々な情報を収集して、悔いの残らない進路選択をされてください。

【3877339】 投稿者: うちも都立女子   (ID:iXGoy36rf3Y)
投稿日時:2015年 10月 18日 13:32

続けてすみません

スレ主様の
>やる気を見せて欲しいだけ
←これすごくわかります。ほんとそうです!子供が目標に向かって一生懸命頑張っていたら、結果はどうであれ、親は全力応援しますよねっ。

我が子もちょうど去年の今頃、行きたい学部もわからない、やりたい勉強も特にない、将来の職業も思い描けない…と、ないないずくしで途方にくれておりました。

「こうしたい」と目標が決まると、いいですね!

【3877342】 投稿者: 環境   (ID:gzmbBJ0gIjQ)
投稿日時:2015年 10月 18日 13:35

スレ主さんは、お嬢さんのことあまりお好きではないのでしょうか。
弟さんは、中学受験して、当然大学進学することでしょう。
弟にはレールをひいてあげときながら、お嬢さんについては、自主的にお母さんがイメージするように勉強しないから大学行かせないと言うのなら、かわいそうに思います。
偏差値50の都立なんて、自宅学習の習慣もないのではないかしら。
ベネッセも心のハードル高いのでしょう。
何となく弟に比べて、安上がりに安上がりに、とされてるように感じます。

弟さんのことをどんな風に見ているのかと思うと、胸が痛みます。
制服も教科書も修学旅行先も、お母さんがかける声も違うのでしょう。
今はわからなくても、大人になって恨みに思わないよう、心をかけてあげてください。
他の方が言うように、塾、予備校など、環境を整えてからではないでしょうか。

【3877352】 投稿者: びっくり   (ID:HxLB3fzAM6k)
投稿日時:2015年 10月 18日 13:50

弟さんと明確な差をつけられたことをどう思っているのでしょうね。お嬢さん自身が頑なに中学受験を拒否した経緯があるなら別ですが。

常々疑問なのですが私立の方のほうがやりたいことが決まっていないから取り敢えずMARCH以上の大学へ行っておこうと言う人が多い気がします。うちも都立女子様の言うようにそのくらいの公立高校の方はやりたいことをある程度決めて大学や専門就職を選んでいるような傾向がありますね。

勿論私立でも医師になるから医学部やトリマーになりたいから専門もいますけどもやりたいことよりも大学進学が当たり前すぎて大学でサークルや留学など楽しんでから考えれば?くらいの人が多い。親も大学が華やかで楽しかったからと。勿論就職や将来を心配してる人もいるんだけど何処か楽観的というか余裕というか資産やコネのあるからなのかそういった雰囲気を感じます。大学で将来が左右されない方々が多い。

公立の方は大学を職業予備校的に捉えているのに対し私立は一種の社交場というか飾りのような感覚のような気がしてなりません。あくまで個人的印象ですが。

【3877357】 投稿者: まだ甘えさせてあげて   (ID:Il7L.3Ke31k)
投稿日時:2015年 10月 18日 13:55

大学に行く資格、ごもっともではありますが、子供によってはもっと考え方柔軟でいいと思います。大学を利用する目的は様々でいいのでは?モラトリアムもありだと思う。
こうあるべきという理想はあるでしょうが、子供の状態や能力から掛け離れていたらそんなもの邪魔なだけです。
だいたいMARCH以上でないと大学ではないというのはあまりに世間が狭いなぁと思います。市井の人の幸福をご存知なく、認めてもいないような…。

もし、我が子が勉強に興味がなくやる気もなかったなら、私はどうしただろうと考えますが、やる気ばかりはどうにもなりません。成長と転機を待つしかないです。
たぶんスレ主さんのお嬢さんのようなノンビリな娘がいたら、小学校から大学まである私立に入れたと思いますが…。

今なら清泉、フェリス、東洋英和、白百合、聖心、昭和女子大辺りの学園祭に連れて行ってみると思います、たぶん。
大学生活が楽しい思い出になれば生きていく力になります
し、何が転機になるかはわかりません。
やる気のない状態で
就職はさせられないので。

【3877386】 投稿者: なぞ解き   (ID:/7qNRdrOhIE)
投稿日時:2015年 10月 18日 14:51

>小学生じゃあるまいし、自分の望みを通したいなら努力する姿を見せて欲しいってことなんです。

お子さんは、興味のある分野や進学したい学部がはっきりしていないのではないでしょうか。ここを一緒に探してあげてはいかがでしょう。
親が無理なら学校の先生にお願いしてもいいと思います。
大学進学という漠然とした目標だけでは頑張れないと思います。
目標が明確になると、そのために何をすべきかも明確になると思います。

【3877393】 投稿者: 都立高母   (ID:ndZM8gWA8qE)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:02

上が公立、下が私立ってやはり差別しているってとられてしまうのでしょうか。

娘は、小さい頃から何でも遅めなタイプだったので、小中の受験は考えもしませんでした。
そもそも受験率も低いところです。

下の弟はゆっくりの姉の小学校入学と同時に一緒に勉強したがり、姉とともに学んでいたのでしょう。
小学生なったら学校では物足りなくなり、自ら友達通う公文に行かせて欲しいと頼んでくるようなタイプでした。

親としては、子供にあった進ませ方と思っていましたが・・・

ただ、考えが足りなかったと反省するのは、中学受験は出来る子どもだけの世界ではなく、うちの娘のようなタイプでもやっておく価値はあったのかなということです。

【3877403】 投稿者: 中受層   (ID:X4l9i8XSmmI)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:12

御三家など難関中学が注目されがちですがボリュームゾーンは50以下40台の子供だったりします。つまり需要は幅広くあるわけです。

スレ主様が考えが足りなかったと言われた内容と同じことを考える人が多いから色々な学校が存続していられるのです。ただ40台でも公立小では上位になります。仮に40台前半か以下で偏差値表に乗らない学校でもキリスト教推薦があったり伝統校で小学校はそれなりに人気があったりと色々ありますよ。少なくとも大学進学すべきかどうかという話は出てこないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー