インターエデュPICKUP
151 コメント 最終更新:

どんな大学でも高卒よりましですか?

【3876609】
スレッド作成者: 都立高母 (ID:gq3ZBSLBqQA)
2015年 10月 17日 16:43

偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。

そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。

娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。

そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。

母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。

なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。

父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。

皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?

【3877415】 投稿者: お嬢さんも可哀想   (ID:NHnZpjqUTR6)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:29

厳しいこと言うようだけど
考え違いしているようにしか思えないです

勉強の好きな人なんてそうそういないんですよ
ある程度できるようにならないと、身につくとか、面白いとか
必要性が解らないのです  

スレ主さんが望むこと
MARCH以上の大学、勉強漬けの生活は
都立の二番手ぐらいの子でないと理解できないと思います  
偏差値50程度の都立高校だと
同じような目的意識を持っている子はいないし
塾の活用、勉強の方法だってだれも教えてくれない
周りの環境って大事ですよ、集団の力
受験は個人戦だと言うのはもっと上のレベルの話です

>塾も考えましたが、ベネッセ1つ満足にできないのに受験塾に入れても仕方ないと
そんな子にベネッセは無意味にしか思えませんが
大人でもそうですが、やりたくないから、やらざる負えない環境に身を置いてみるということありませんか? 
塾ってその一つです
下のお子さんは中学受験をされたので、
やらなくてはいけない環境に刺激を受けて勉強して頑張った経験や成功体験が
今の学習態度に結びついているんじゃないですか?
息子さんと比べるのは違うと思います

大学受験を考えるなら塾にいくべきでしょう
お嬢さんに自分の知らないレベルで勉強してる人がいるということを
見せましょう
その上で同じように努力ができるのか考えさせたらいかがでしょう
現実を見せましょうよ 
出せるお金は出してあげて後は本人に任せる、無駄金と思えても後で
生きてくるかもしれません 
本人が希望しているならチャンスぐらい与えてあげませんか? 

今から頑張れば日東駒専ぐらいには合格できるんじゃないですか?

【3877418】 投稿者: 経験者は語る   (ID:nbG1kcJmtCs)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:37

スレ主さん、私が世間一般の一般論とやらを書いてみましょう。

どんな大学でも、高卒よりもマシですか?というスレタイに私が答えると、

世間で言う大学は、トップ(上)は東大・京大から下はいわゆるFランクの大学まで、

世に言う日本の大学は、その実力・就職力も千差万別。 大学の人間も、ピンからキリまで色々です。

スレ主さんの考えは正しい!と私は思います。

国立も私大も、ランキングで偏差値60以上の大学へ進むならまだしも、

偏差値50レベルで卑下する事はありませんが、例えば、偏差値40位の大学なら進学するのを止めて、

高卒で、なれるものなら公務員になった方がなまじっかの大学へ進むよりも、はるかに賢い!事は間違いありません。

今の時代は社会が混迷している時代ですから、大変就職難の時代と考えて、差し支えありません。

ですから、娘さんの“意志の問題”も有りますが、例えば、国立なら地方国立大学へ進んでもあまり考えなくて良いですが、

何ともつくれない私立大学へ通う位なら、公務員になった方が人生幸せです。

その旨、娘さんにしっかり伝えて下さい。

【3877420】 投稿者: 厳しい世の中   (ID:G64A8/mV2GY)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:39

今中学受験スレも、都立高母様とは真逆で興味深いです。
結局親御さんの手のかけ方です。

私なら学力がゆっくりした娘の方により教育費をかけますね。
女の子はまだまだ世間的に恵まれません。より手間暇をかけないと。
習い事、お稽古事の継続で、例えばお習字やお茶お花なども、一生の財産になります。
古いかも知れませんが、お勉強ができなくても何か本人の自信が持てるものが、絶対必要です。

そもそも男女問わず学力が奮わない子どもなら、たえず母親は注意を払い、勉強が遅れないように手と目をかけるべきでしょう。そして大学進学はやはり資格取得、手に職系です。

【3877427】 投稿者: 田園都市沿線の闇   (ID:qUrkVT9Ro8s)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:46

高卒で受けられる公務員試験が良いと思います。
私の周りではMARCHの下の成成明学くらいなら大手の一般職に決まっていたり、それなりに満足している方が多そうです。ただそれ以下の大学だとサービス業、小売、飲食の管理職コースが多いのではないでしょうか。
それなら高卒のみの公務員試験に全力出した方が良いように思います。女子の場合はこれで良いと思いますが、男子だと総合職入社なのでMARCH以上じゃないときついと思います。よく金融は採用数が多いから楽とか言う方がいますが間違えです。一般職でもそこそこきつい。総合職ともなると相当狭き門ですよ。
ただ世の中には超ホワイトな中小企業もありますのでチャレンジしてみる価値はありますけど。
ただそういうところは人が辞めないので年によっては求人を出していないことも多くて完全に運ですが。

【3877430】 投稿者: びっくり   (ID:HxLB3fzAM6k)
投稿日時:2015年 10月 18日 15:53

経験者は語る様

それは一般論かな?
スレ主さんの話を聞くに公務員の激戦を失礼ながら勝ち抜けるのは思えないし、あくまで私立親の視点で見れば都立高卒女性と普通以下でも大卒女性がいたとしてどうしても後者のイメージのほうが数段上です。

私立弟のいる家庭の姉が高卒はないでしょう。お金がないわけではないのに。入りやすい家政系栄養系の大学もありますしとにかく高卒は潰しが効かない。私立中か公立中かという差は小さなものでも大卒高卒の差を姉弟でつけるのはさらに酷です。

【3877441】 投稿者: 解説   (ID:tLJAWKzjl3k)
投稿日時:2015年 10月 18日 16:01

>そんな子にベネッセは無意味にしか思えませんが
大人でもそうですが、やりたくないから、やらざる負えない環境に身を置いてみるということありませんか? 

スレ主さんのお子さんは自学自習をするという習慣がついていないであろうから、通信添削には向いていない、ということですね。
教材がダメ、ということではありません。ベネッセの教材を使いたいならば、個別指導塾や家庭教師などについてもらうという強制力が必要でしょう。
ベネッセとは別の会社で添削者をやっていましたが、あまり向いていない子は出さないのはもちろん、提出期限後に解答丸写しで出してくるなんてザラ。
親に提出したパフォーマンスを見せたのでしょうか・・・

「やらざるを得ない環境」とは具体的にこういうことでしょうかね。
・塾にタイムキーパーの役割を担ってもらう
・直接、講師から指導を受ける環境
・他校同学年の生徒の学習態度が見える など
場合によっては課題が出たり。添削とか。
出さない場合、困るのは通信の比ではないでしょう。
娘さん、通塾するうちにどこの大学に行きたいかより、受験するかどうかを考えるかもしれませんね。
強制力とか周囲の刺激が必要だろうとは自分も感じたので、塾といっても本人が目を覚まして勉強の大切さに気づくまで映像塾はおすすめしません。

今まで気が向いたものだけやる、入れる学校に入れば良いという感じだったのでしょうから、大学でのモラトリアムは必要ないと思います。
もうそろそろ自分の人生を悩みつつしっかり考えてもらいたいですね。

【3877442】 投稿者: 環境   (ID:gzmbBJ0gIjQ)
投稿日時:2015年 10月 18日 16:01

そうなのです。
『お母様』が『大学進学は当たり前』と思われるお考えのご家庭でお育ちかどうかがどうもポイントと思えます。
子どもの資質だの、公立か私立かだのには関わりなく、そう言うお育ちなら、高卒なんて考えもしないと思うのです。

おっとりで遅めだったから、私立に入れれば良かったのか。
知らなかった!
ではなくて、
お母様が、うちの子は当然大学に行くものだ、と考えていたかどうかだと思います。

前にも書きましたけど、夫側の子どものいとこたちは全員高卒。一番良くて高専卒です。
義母は、『この子は勉強しないから、大学行かなくていいんだって』と言います。
いいんだって。なんて、訳がわからない世界です。
16年、17年しか生きていない、しかもそんな高卒の世界しか知らない子どもに何が言えていると思うんでしょうね。

いとこ同志でも、うちの子に対する羨望のようなものにはいたたまれませんし、
義理の妹の、お兄ちゃんたちは大学行かせてもらったけど自分は高卒だった。
からくる、的はずれの屈折したひがみのような諸々も、意味がわかりません。
なのに、息子は結局高専卒で良いなんて。
入る前は大学院の話もしてて、ちょっぴり嬉しかったのですが、ああそう言うことかと、少なからずショックでした。
ついでに言うと、夫は大学中退です。
大学に行く意味のわからない家庭に育ったからだと、今では思います。
大学にもほとんど行かなかったようです。もったいない。
本人はとても後悔していますよ。
大学中退といっても、所詮は高卒ですからね。

【3877452】 投稿者: うちも都立女子   (ID:iXGoy36rf3Y)
投稿日時:2015年 10月 18日 16:09

>入りやすい家政系、栄養系…

家政科栄養系はけっこう難関ですよぉ
某女子大、文学部系の偏差値40代でも、栄養系だけは60に迫ってたりしま〜す。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー