女子美の中高大連携授業
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
まさに環境様の仰る通りなんです。
皆言わないけれど、一度でも中学受験してる人はなんだかんだ理由をつける前に高卒という選択肢自体がゼロです。
家政は簡単ということではないですが郊外の女子大や短大でもいいならということです。50の都立なら短大もたくさんいます。はっきり言えばエデュであれこれ言われる女子大(白百合やフェリスなど)ですが50都立なら上位進学先です。
知人は地域最底辺公立でしたが指定校で家政学院に行きましたよ。高校では常にトップだったそうですが…
勉強をしっかりやって成績もよい子が「推薦をもらえる」というレベルは、みなさんの仰るとおり厳しい環境です。
荒涼とした風景に見える人もいるでしょう。
しかし、お嬢さんにとってはごく普通なのではないでしょうか。
特にグレているわけでもないのに、根拠も展望もなく「勉強しろ」と言われても意味が分からないでしょうね。
弟さんはスレ主さん感覚では「勉強ができる」側だったようですが、現状の位置はどのあたりなのでしょう。
もしも最難関で東大も当然というくらいなら、少々年が離れていてもお姉ちゃんに勉強を教えてあげるように仕向けるのも一つの考え方です。
他人に「教える」というのは自分の勉強において有効なことがおおいです。
姉弟の仲はいいですか?
>皆言わないけれど、一度でも中学受験してる人はなんだかんだ理由をつける前に高卒という選択肢自体がゼロです。
そうなんですよね。
で、弟さん中受させたのに、お姉さんは高卒でもよいのだなんて。
ベネッセだけだなんて。
全体的にちくはぐに思います。
昔なら、お姉さんは高校卒業してすぐに見合い結婚ルートですかね。
今は公務員。ハードル高いですね。
まれでも見ましたか。
そういえば、私の父は慶応でしたが、伯母は高卒すぐに親の決めた人と結婚させられていました。
高卒の伯母は、父方母方合わせてその人一人だけですが、息子たちは早慶大に進学させてました。
頭の良い伯母で、ラジオ片手に株で一財産つくったようです。
中受など考えず、上のお子さんをそのまま公立に行かせて散々受験で
苦労したから下は中学から大学付属に入れた方は知り合いにいます。
部活も伸び伸びできて付属ってこんなにいいんだーって感動してました。
本人の資質や能力はあるにせよ、なんとなく持ち偏差値通りの都立に行って
結果受験も大変、将来も不安定で、片や弟さんだけ中学から私立で
お姉さんの方は何とも思ってないのかな。
モラトリアム人間ですね。
都立高校2年生女子の母様 我が子(男)も同様大学志望で、なりたい職業、極めたい学問などもなかったけど、断然に違ったのは難関大学に進学したいという強い意志と実行力です。中学受験で勉強癖はついていたから可能だったのでしょう。こういう素地がないと受験は積み重ねですから厳しいのです。お母様とお子さんの意識と実レベルの乖離が甚だしいと感じました。
専門学校や資格系の大学も、それに向け座学や実習とかなりタイトな学生生活となることは承知する必要があります。高卒で公務員と仰りますが、その学力とコネはあるかな、相当難関です。また、素地や意志がないと勉強する環境に放り込んでもお金をドブに捨てるようなものです。
>父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
同意、高卒よりはマシです。Fランでも需要があるから成り立っているのでしょう、選びさえしなければ大学生になれます。幸いにも経済的に恵まれているようですから大学ぐらいは出してあげて欲しい。現実にはそんな大学生が多いのです。