女子美の中高大連携授業
シワシワネーム
高校生の娘ですが「〇美子」、
やや古風ですが、親として気に入って名付けました。
小学校高学年ころから、もっと今風な名前が良かった、と言います。
例えば、「レナ」「ミツキ」など。
せめて「子」はつけてほしくなかった、とも。
名前がシワシワネームで嫌だ、とばかりいわれ、複雑な気持ちです。
いつか、名付けの想い、伝わりますよね?
高一の娘も〇〇子です。
お友だちからは子を省いて呼ばれるこも多いです。
子を省くと今時の響きで、書くと古風で気に入ってくれています。
20年以上前にちょっと驚いた名前、例えばリオ、リオン、マリン、ルナちゃん辺りは今では漢字によってはキラキラですらなく一般的な名前になりつつありますね。
そうなると個性を出そうと、予想もつかない当て字の名前や読み方の名前が増えるのでしょうね。
まだまだ先ですが、孫も適度なシワシワだと嬉しいわ。
男子でもリュウノスケとかありますけど、古風とは思いませんよね!?
同い年の45歳で「和男」という男がいますが、さすがにこの年齢でも
それはないでしょという古めかしさを感じてます。60代ならわかるのですが...
私も同様に思いました。
娘は幼稚園からある伝統女子校に、中学からはいりましたが、名簿にはほとんどキラキラネームはいなかった。古風な名前や子のつく名前も沢山いました。
公立小学校ではキラキラばかりだったのに。
親の考え方って、こういうところに出るんだなとしみじみ納得。
公立小の時、ルウナ(漢字は忘れた)。
お母さんも、ちょっと弾けた感じの人でした。
でも、それも10年ほど前の話。
個人的には、子がついても「リカ子」とか「ナツ子」とか良いと思うけど。
聞いた時に、古臭いと感じなければ良いですよね。