女子美の中高大連携授業
遅いレジが嫌い
スーパーのレジ係さん、時々とても手の遅い人がいます。
研修生だったりで、単にゆっくりしかできない人はしかたないです。
でも、1番苦手なのは、何度もカゴに入れたものをきちんと置き換えなおす人です。レジが終わればすぐに袋に詰め替えるのに、上下入れ替えたり、かどをきっきりなるよう置き換えたり。考え考え。
これをされると、2、3倍時間がかかります。
本人はいい仕事をしているつもりなのかもしれないので、悪気はなく、改善されないですね。
なので、こんな些細なことですが、本当にイライラするのです。
これは私だけですか?
スーパー側で指導してもらえないもんですかね?
私も、皆さんが仰るような”ばか丁寧な所作”にイラっときます。
その他に、
・両手を身体の前で合わせ、”いらっしゃいませ”、”ありがとうございました。またお越し下さい”と言う
・1品毎にバーコードを読ませながら値段を言う
・合計金額を読み上げる
・”〇○円お預かりしました”、”〇○円のお返しです”、”千、2千、3千・・・”
等々が気になってます。
効率と時短最優先で、最初から最後までお互い無言でいいんじゃないかな。
でも、”そんなぞんざいなのはイヤだ”って人が多いからそうなるのかとも思います。
セルフレジはありがたいですが、”一切愛想無しのクールなレジ”っていうのがあったら面白いと思います。
>”〇○円お預かりしました”、”〇○円のお返しです”、”千、2千、3千・・・”
等々が気になってます。
スーパーのレジではありませんけど、
1万円だして5千円のものを購入したのに お釣りがなかったことがあります。
包装紙のことなどに手間取って双方気が付かず。
5分後位に私が気が付いてレジに戻って レシートなどを確認してもらい無事お釣りは返ってきました。
声に出して確認してもらえると この様なついうっかりは減ると思います。
急いでいる時には 早くしてと思うのかもしれませんけど。
短気で怒りんぼうな私ですが、ご指摘の内容は全く気になりません。
前のお客さんが支払いでモタモタしたり、お金足りなくて返品したりしても、全く平気です。
なんでかな。
待ってる間に人間観察したり、レジヨコ商品の勝手な解析をしたり、貼ってあるチラシを眺めたり、退屈しないからかな。
お刺身をポリ袋にいれてもらったら「ありがとう」山盛りの籠にならないように追加してくれたら「ご丁寧にどうも」面倒な商品(割引シール)は「お手数おかけしました」と、ちょっとした言葉のやりとりも楽しかったり。
仕事帰りにクタクタの中、スーパーで買い物して同年代のレジの方や、スーツ着て子連れの働くお母さんが買い物してるのを見て「みんな頑張ってるんだもんね。私も頑張ろう」と元気をもらってます。
>お刺身をポリ袋にいれてもらったら「ありがとう」山盛りの籠にならないように追加してくれたら「ご丁寧にどうも」面倒な商品(割引シール)は「お手数おかけしました」と、ちょっとした言葉のやりとりも楽しかったり。
同じです。