女子美の中高大連携授業
遅いレジが嫌い
スーパーのレジ係さん、時々とても手の遅い人がいます。
研修生だったりで、単にゆっくりしかできない人はしかたないです。
でも、1番苦手なのは、何度もカゴに入れたものをきちんと置き換えなおす人です。レジが終わればすぐに袋に詰め替えるのに、上下入れ替えたり、かどをきっきりなるよう置き換えたり。考え考え。
これをされると、2、3倍時間がかかります。
本人はいい仕事をしているつもりなのかもしれないので、悪気はなく、改善されないですね。
なので、こんな些細なことですが、本当にイライラするのです。
これは私だけですか?
スーパー側で指導してもらえないもんですかね?
私も外国に住んでいた時に経験がありますが、あれはレジの人がラクをするためのものじゃないですか?
外国だと、レジの人は椅子に座っていたりして、結構のんびりしていますよね。
私の住んでいた国は、日本以外の国の中ではきちんとしている国民性ですが、それでも日本のテキパキ感とは随分違いました。
日本で待てない人が増えたのは、単に年寄りが多くなったからでは?
もたつく高齢者も増えたし、それを待てない疲れた中高年が増えたのでしょう。
私も疲れて「早くしてくれないかな」と思う事もありますが、その度に、「いやいや、若い頃はこんなに苛立たなかったわ。私はまだ元気なんだから、待ちましょう」と自分に言い聞かせています。
入れる順番を変えて柔らかいものの上に重いものが乗らないようにしてくれたり丁寧な言葉遣いや言葉に出してのお釣り確認は、ありがたいなと思いこそすれ、イライラはしませんね。
まあ「トイレに行きたくてたまらない!」とか、一刻を争うときはイライラするかもしれませんが笑
逆に私が住んでいる地域はマナーが悪いことが多くて、こちらの手に触れないようにお釣りを渡そうとするがために上からふわっと落とすように渡されたりすることがあり、そういうのはちょっと頭にきます。
レジ通過なんて、信号待ち程度くらいか、それよりも迅速に処理してくれる場合が殆どなのに、
そんな事でも文句言いたくなるなんて、それはそれはストレスフルでお気の毒です。
最初に「急いでるので」、直そうとしたら「そのままで」、ぶっきら棒でもその様に発すれば、
やがて『急いでるおばさん』と認定されて、超特急で処理してくれるかもですね。
レジ係には競技会もあるそうで、以前TVで見た入賞者さんのお話では、
「最初にカゴの中の物を把握して、バランス良くきれいに収まるよう瞬時にイメージする。
店内の殆ど全ての商品のバーコードの位置はわかっていて、商品を読み取り機にかざす角度で
持ち上げ、スムーズに通過させる」
他にも、お客様の年齢によって…等々や、ただ商品を通すだけではない様々な工夫や気遣いを
話されてました。
セルフレジがある所ではなるべく利用するようにしているのですが、なかなかプロの
ようにはいきませんし、時間によっては閉鎖してたり。
加えて、支払いだけセルフなど、「えっ?あれっ? まずナナコ、チャージして…」と
いかにレジ係が迅速だったか思い知らされます。
>>何度もカゴに入れたものをきちんと置き換えなおす人です。レジが終わればすぐに袋に詰め替えるのに、上下入れ替えたり、かどをきっきりなるよう置き換えたり。考え考え。
確かにそう思います。
パンとかつぶれそうなものは上に乗っけるくらいの丁寧さで済ませたらいいのに、って思います。
それより、老人のお財布を広げて数えだすのにはイライラ度が増します
図書館のように、かごごとセンサーが通るようになって一瞬で金額が表示され、スマホを当てるだけで終わり、 っていう時代ですよね?
日本は会計に関してはかなり後進国だと思います。
日本人の現金主義、これ、どうにかならないかしらね。