女子美の中高大連携授業
遅いレジが嫌い
スーパーのレジ係さん、時々とても手の遅い人がいます。
研修生だったりで、単にゆっくりしかできない人はしかたないです。
でも、1番苦手なのは、何度もカゴに入れたものをきちんと置き換えなおす人です。レジが終わればすぐに袋に詰め替えるのに、上下入れ替えたり、かどをきっきりなるよう置き換えたり。考え考え。
これをされると、2、3倍時間がかかります。
本人はいい仕事をしているつもりなのかもしれないので、悪気はなく、改善されないですね。
なので、こんな些細なことですが、本当にイライラするのです。
これは私だけですか?
スーパー側で指導してもらえないもんですかね?
先日は、途中までがまんして、それから、適当でいいですよ。
と言ってしまいました。
でも、その後味が悪くて。
でも、ホント、
詰め替え、上下置き換えは、二、三度までにして、ほぼ全商品置き換えはやめてほしい。
たぶん、商品を私が結構カゴいっぱい買ったのも、そのレジさんにとって難易度を上げてしまったようで。2、3個の商品なら簡単でしょうが。
カゴいっぱいの商品をきっちり別のカゴにつめるなんて、誰も求めていないのに。
手早いレジさんなら、二つ目のカゴをだして、さっさと処理してくれます。
手の遅いレジさんは、研修中バッジつけててほしい。そしたら、こちらもやさしくなれます。
レジかご一杯…レジ係さんも後ろに並んでいる方も「あ~」という印象ですね。
レジかご一杯買ったのなら、多少時間がかかってもしょうがないと思います。
子どもがレジ係のバイトをしていた時、
「面倒な人が並んでいるとレジ打ちの時間調整をする」
と言っていました。
買う側も防衛策を取りますが、レジ側も(我が子だけかもしれませんが)防衛策を取っているようです。
みきさんは海外にも住んだ事があって、日本の手早さは理解できるだろうに、どうしてレジカゴ用のエコバッグを利用しないのですか?
それがとても不思議
綺麗に入れていただいたらあとはそのまま持って行くだけなのに
文句を言う前にご自分でも工夫されたらいいのに
私も同じく最初に袋を複数いただいてレジ打ったらすぐに冷蔵とそうでないものを分けながら入れていきます。そうしながらカード用意して駐車券いただいたりします。終わったころにはほぼそのまま帰れる状態に。
遅い人にあたってもそれよりかなり早く終わることはあまりなくストレスなくなりましたよ。
レジ係によっては、エコバッグもこれまた面倒なんだそうですね。
車なのか(軽装)、徒歩が含まれるのか、お客さんの様子によって
持ち運びし易いように考えてもいるのだとか。
自分で詰めた物に対しては文句言わなくても、他者が詰めた物のバランスが悪かったり、
たまごが割れたりしたら、そこでまたうるさく言いそうですもんね。
ま、言う人は何に対しても言うのでしょうが。
お高いスーパーから激安スーパーまで、その時々で使い分けていますが、
どこも手際が良くて、気持ちよく利用させて貰ってます。