女子美の中高大連携授業
遅いレジが嫌い
スーパーのレジ係さん、時々とても手の遅い人がいます。
研修生だったりで、単にゆっくりしかできない人はしかたないです。
でも、1番苦手なのは、何度もカゴに入れたものをきちんと置き換えなおす人です。レジが終わればすぐに袋に詰め替えるのに、上下入れ替えたり、かどをきっきりなるよう置き換えたり。考え考え。
これをされると、2、3倍時間がかかります。
本人はいい仕事をしているつもりなのかもしれないので、悪気はなく、改善されないですね。
なので、こんな些細なことですが、本当にイライラするのです。
これは私だけですか?
スーパー側で指導してもらえないもんですかね?
私も週に一二回目、レジ応援に行きます。
私みたいに食品レジのプロではない店員も手伝うので遅いんでしょうね。
困るお客様はいらっしゃいます。
買い物カゴ二個山盛りとかお買い上げなのに「早くして!」とか文句言うんです。
食品レジは本当に人手不足です。
ただ今、店舗改装中で食品売り場を大幅にリニューアルします。
セルフレジを増やすそうです。
近所のスーパーにものすごくバーコード読み取り早くて詰め方も一度で完璧でお釣りもありがとうございましたーも超高速の人がいます。
他のレジの2、3倍の早さで進むし、見事なレジさばきが一つのショーのようで、それが見たいが為にその人の所を選んで並んでしまいます。
ご近所さんに話したら私も知ってるーと名前も覚えておられました。やっぱり、私と同じように思ってる人多いんだろうなと。
レジ選手権とかあったら出てほしいです。
レジカゴに結構入っているものの処理を待てないのではありません。
その品を全部何度もパズルのように置き換える、という状況がだったのが、問題に感じているのです。
魚をあっちにおき、つぎにお肉のバックをレジにとおしたら、わざわざ魚の下におく、大きい野菜がきたら、小さい野菜を全部どかして下におきかえる、など。
途中になってしまいました。
その張り紙はつまり、元気な人は、レジ係の負担になるので、マイバックの使用を控えてほしい、ということなのかと考えたのです。
実際、そのスーパーでは、マイバックを使用されているのはほとんど見なくなりました。
レジ係さんは、実際、マイバックにつめるのは、余計な労力なのでしょうか?
マイバックにつめるのに丁寧につめようとしてくれるなら、まだわかるのですが、カゴからカゴへの詰め替えは五分くらいのことなので、手早くやってくれた方がみんなが助かると思います。後ろの人も。
レジ係が遅い人かそうでないか、ざっと見回して判別し、行列の待ち人数を含めて総合的にどこが早そうかを瞬時に判断して並びます。
がしかし、判断ミスで隣のレジより進捗状況が悪いと舌打ちしたくなります。
でもそれは自己の判断ミスであって、レジ係の人のせいではないかな。
卵パックを縦に置いたり、何でもかんでもビニール袋に入れたりされるとイラッとしますし、先日は普段行かないスーパーで『お支払は?』と聞かれて、は?と言ったら、『お支払はカードなんですか?』と。省略し過ぎて何の質問なのか意味不明。支払いするに決まっているやん!と叫びそうになりました。
確かに怖いかもしれません。
「ビニール結構です」も言わずに我慢していることもありますよ。
自分の前後のお客さんがもたもたしているのは気にならないです。
むしろ大混雑しているイオンの食品レジで働いているのが、60代以上であまり手際が良さそうでない人が揃っているのはなぜかな?と思います。
近所のスーパーは「レジ歴20年」みたいな手際のよいベテランが揃っているのに。レジって結構スピードが求められるから、もっと若手(40代くらい)の人を当てたらいいのにと思います。