女子美の中高大連携授業
行けたら行くと言われました
来週の息子の誕生日パーティーに、幼稚園の仲良しグループ5人を
招待しました。
そうしたら、全員から、行けたらいきます、と返信がきました。
子供に確認すると、皆、来るって言ってたよ、A君からはプレゼント何がいい?って聞かれたからし、と言われました。
本当に来るでしょうか?
それともお断りされたのでしょうか?
うーーん、子供同士は仲が良くても親同士が友達では無いって事だから、
ダイレクトに聞くよりやんわり聞いてみて、来なさそうなら
家族で〇〇に出掛けることになったとか言って立ち消えにした方が・・・
直に聞くと余計ギスギスしかねないっしょ。
まずいですね。流れるかも。
お子さんをがっかりさせないためにも、誕生日は都合が悪くなったとか言ってイースターパーティに切り替えたら?
エッグハントとかすれば、そっちの方が子供も喜ぶし、相手もいろいろ気にせず参加しやすい。
他の5人は誕生日パーティーをしてスレ主さんも参加しているのですよね。
それなのにスレ主さんの時だけみんなが来ないというのは普通に考えると失礼ですよね。
お子さんも次は僕の番だと楽しみにしているでしょうから。
ママたちは何か思うところがあるのかもしれないので、お子さんだけ気軽に遊びに来て下さいって感じにしてみたらどうかしら?
女の子のママ(招待はしていないです)に相談したところ、
「はるとママさんは、行けたら行きますーって言ってるって聞いたよ。
だからじゃないかな?」
と返信がきたのですが、どういう意味でしょうか?
誰から聞いたの?と聞いても返信がないのですが、どうしたらいいでしょう。
子供はそれはそれは楽しみにしていますので、困っています。