在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
自分自身や子供の受験の経験があるのでこちらからは尋ねません。
主人には聞いてほしい人もいるぞ~なんて言われますが、
そういう方はご自分で仰いますから(笑)。
私はスレ主さまのお気持ちなんとなくわかります。
大学ではないのですが、子供の受験が不本意に終わった時
何故だか自分の時よりかなり落ち込み立ち直るのに時間がかかりました。
ですから、私なら、希望したところに入れなかったので、と言います。
人の心があれば察してそれで聞かないと思いますが(甘いかな。。)。
そういえば中学受験の時、疎遠になっていた知り合いからメールが来ました。
ここを拝見してあるあるなのだと改めて思いました。
もちろん、相手の方がよっぽどしゃべりたいんだなーという確信がないかぎり、絶対進学先や就職先をたずねないのは基本中の基本ですよね。
聞かれたら答えるしかないけど どうしてどちらの大学へ?などと回避できない質問をする非常識な方がいるのか不思議です。(せめて 花子ちゃん元気?などと聞いてくれれば 心情次第で適当に答えられるのに)
よすきても白けるから答えにくいし、不本意入学でも心の傷がまた開いてしまうしね。
>どうしてどちらの大学へ?などと回避できない質問
「うん、どこの大学に行ったかわからないの、大学には行ってるんだけど。」
と答える。○○さん認知症みたいよという噂がぱーっと広がります。
ちなみに、自分、就職先についてはこれ言ってる、本当にわからないんだーーー。
私の大学受験のとき、地方旧帝大は不合格、東京の私大に通うことになりました。
地方より東京に出たい気持ちもあったし、希望の大学ではありましたが、
「(不合格だった学校を)あんな学校、受かっても行かない、って言ってた」と、母が近所の人に必死に弁解しているのを聞いて、悲しくなった記憶があります。
だいぶ年数もたってから、何かの話の流れで「そういえば、昔(不合格だった)〇〇大学を受けに行ったときに~」と私が話したところ、母に「何のこと?全然意味がわからない」と返されてしまい、それ以上続けることができませんでした。
姉の婚約者(現夫)もいた席だったので、とっさに取り繕ったのかもしれませんが、母親の頭の中では「〇〇大なんて受けていない。だから、不合格の事実もない」ことにされてしまっていることがショックでした。
私は友達とかには包み隠さず話しますが
これまでの経験上、
興味本位に聞いてきて「あら早くから塾に行っていたのにねえ」等言う、傷をえぐるタイプの人。
または口が軽い人に対しては、はぐらかすことがあります。
聞いてくる人は興味本位で聞いてるだけだから。
興味本位Maxで本当に知りたい人は、自分の子の進学先を言ってバーター取り引きを持ち出してくる(笑)
聞いてどうするのかしら。
人の子の進学先なんて知らなくてもいい情報でしょう。(子どもはよろこんで通ってますけど←これもよけいな情報です)
私は聞かれたら都心の大学とだけ答えます。
調べたければ調べればいい。
私は言わない。