在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
私も浪人後に不本意入学したけど、
もし私の母が私の進学先を聞かれた時に誤魔化して言わなかったり、落ちた学校を言われたりしてたら、傷付くなあ。
十分傷付いているのに、親にまで傷付けられた感じ。細かい事は言わないでいいから、○○大学って正直に言って欲しい。憶測されるより真実の方がいい。
どうしても聞きたい人は本人にも聞いてくるよね。
私も相手によってははぐらかします。
普段付き合いもほとんどないのに、進学先だけ聞いて来たり、どのあたり?とか探りをいれて来る方がいるからです。友達やお世話になった人には答えます。
スレ主さんの場合は、気持ちの整理がつくまで黙っていていいと思う。
相手の微妙な表情など見るのも、お辛い時期でしょうから。
まだ聞かれてないのですか?
言いたくない気持ちはわかるけれど、その時自分がどういうかにまかせましょう。
すでに知ってる人はいるかもしれないし。
私もまさに「一浪して残念」組ですが、子供は今充実しているようですよ。
ちなみに私に面と向かって尋ねてきたのは親せきのおばさんと、昔の友人がメールで。 聞かれた時、ズバリ大学名と学部答えました。
お子さんの気持ちはどうなんでしょう。
誤魔化して欲しくないというレスもありましたが、言わないでほしいということもありますよね。
うちは他人にペラペラ喋るなと言われていたので、子供に口止めされてるから〜と答えました。知りたかったら本人に聞いてね〜と。祖父母にはきちんと子供自身が報告していましたけど。