女子美の中高大連携授業
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
子供本人が隠したいなら「子供に口止めされてる」って答えればいい。
それがどんな素晴らしい大学でも、ペラペラ親が喋ることじゃないから。
子供本人が何とも思ってないのに、親が勝手に恥ずかしい大学だと思い込む方が、子供に対して失礼。
聞いてる方も、そこまで真剣に考えてない。
どうでしょう?
正直に言えばいいのではないですか。
希望の大学ダメだったから、今は親子とも落ち込んでいて、
あまり言いたくないのよって。
気持ちが落ち着いたらこちらから話すね、と言えば、
それ以上は聞かないと思いますよ。
正直に話した方が、後々、清々しい気持ちになると私は思います。
長男はあっさりと本人の第一志望の大学学部に現役で進学。
学力も性格も違う長女はプレッシャーの中、二浪で何とか志望学部に合格しました。第一志望ではありませんでした。
でも、正直、親の私はこちらの方がはるかに嬉しかったです。兄である長男も泣いてしまったくらい。
本人は、たった一度ですが、親戚からの、優秀な兄との比較に晒される様な言葉に深く傷ついた事がありました。出身校の進学先も素晴らしいので、その事もプレッシャーだった様です。
長女の合格の後は、心配しているであろう本当の友人、仲間と思える人達に私から報告しました。長女も自分の恩師や友人に早々に報告していました。
どうでもいい人達には、そこから漏れて知ってくれれば良いかなと思います。
一生懸命努力しても、成功する事もあれば失敗する事もあります。
でも、その軌跡は一つも間違っていません。
お母様がお子様の成果を評価出来るなら、堂々と答えれば良いと、私は思います。その姿に、またお子様も、更に自信を持って前に進めるのではないですか?
隠しても、いずれ誰かから情報が行くことになるでしょう。
であれば、ご自分で言ってしまった方がいいかもしれません。
第一志望校に合格しなかった訳ですから、悔しい思いは必ず残ります。
でも、それも人生です。
あらゆることを受け入れてしまった方が、人生は楽になります。
期せずして私のコメントに対するレスがあったので、また出てきました(笑)
○大とは東大です。
(同じ高校の母達は別にして、その他の)世間様は東大に受かったのかどうかに興味があるのだと感じます。もう東大じゃなけりゃ、国立後期校だろうと、早慶だろうと関係ない感じ。私の思い過ごしかもしれませんが。なので、そう答えています。
大学受験の結果をそこまで気にするなんて、
スレ主さんのお子さんは上位進学校だったのかしら?
知り合いの中堅公立高校のお母様、あっけらかんと話されてましたよ。
強がりでもなく本当に気にしていないようでした。