在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子供の大学どこ?と聞かれたら
子供が大学生になりました。
一浪の末力及ばずだったので複雑な心境です。
友人や知り合いから子供の大学名を聞かれたとき、
気持ちがざわざわしてどうすればいいのか困ります。
どう答えれば良いでしょうか。
田舎なので噂が広まりやすく、てきればそっとしておいてほしいです。
(聞いてくる相手は、いい大学に受かったのではないかと、期待して聞いてくれているだけなのでしょうが)
聞いてくる相手との間柄も色々なので一概には言えませんが
何かいい返し方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
前半はうんうんそうねと思いましたが、最後まで読んでうわあと思いました。
相手の方はそれだけ鬱陶しい人だったんでしょうけど。
モヤモヤではなく、クスクス嘲笑しているのでしょう、みなさんで。
意地が悪いわ。
スレ主さん。
私はひとりは金星ひとりは一浪の末不本意な結果だった子をもつ母ですが、特に下の子の結果を聞かれたときは、結果が出た直後は「一浪して頑張ったんだけどね。本人まだ傷んでるもので・・・立ち直ったらお伝えするわ」と言いました。
夏ごろ聞かれた時には普通にお答えしましたが。
みんな自分が経験しないとわからないものなのですよ。
件の方もそうなのではないかしら。
私も一人目は現役で第一志望に入りました。でも二人目は二浪。浪人生の母がこんなに辛いものと、恥ずかしながら経験してはじめて知った次第です。
件の方も今連絡したくてもできない状態なのかもしれません。
私は浪人中も結果がでてからも、お世話になった方たちには連絡をとり続けましたが、それができない人がいても責められないです。連絡が途絶えるのは寂しいものではありますけど。
そんなに親しくもないのに、聞いてくる人どこにでもいますよね。
逆に親しくしている人からはストレスを感じるようなことはしてこないもので。
私の場合は、ろくに答えず逆に聞き返します。そうすると相手はほぼ口ごもります。
そういう人は大体において、地方出身者なのでそれなりの対応で。