女子美の中高大連携授業
寂しい母の日
何にもありません。せめてLINEのスタンプでもいいからメッセージ欲しかったなぁ。
カーネーションを買ってきてくれた時もあったけど、今は昔話。
育て方が悪かったのかしら…
すみません、愚痴でした。
離れて暮らしている社会人の息子からは昨日の期日指定でプレゼントが届きました。 同居の娘はケーキとプレゼントを買ってきてくれました。
同居のもう一人の息子は食事代を出してくれました。
やっぱりじんわりと嬉しかったです。
いろんな母の日がありましたね。
お子さんの心づくしがあって嬉しかったお母さん
思わぬサプライズに感激したお母さん
なにもなくてさみしかったお母さん
とってつけたようなありがとうなら要らないというお母さん
毎日楽しませてくれるだけで充分だというお母さん
うちはというと、「なんもなかったお母さん」です。ほんと何もなかった(笑)。
でもそういう日だからのありがとうはありがたくないし(私は!です)、改めて感謝されるようなことは日常たいしてできてないし(世のお母さんたちすごい!)、高校生に育った今でも母をうっとうしがらずに色々土産話ネタ話を持ち帰ってきてくれるだけでも面白すぎるのでさみしくはないです。
なんもなくて寂しくなっちゃったお母さん、すごくがんばってて偉いと私は思います。
日頃からいつも心砕いてきたからこそ、報われてないみたいに感じてしまったのかもしれないけど、そのサポートのありがたさに気づかないほどお子さんは自分のことに一所懸命になれてるわけで。気づかせない母は母で相当なプロフェッショナルなんだと思います。どっかできっと見てるひとはいますよ(でもそんなんじゃなくて自分の子供に見てほしいんですよね(;^_^A)
さみしい母に気づきもしなかったお子さんがたへ私からひとこと。
「その極楽とんぼは誰のおかげだと思っとるかあ!!!」
・・・すみません、私が夫に言いました。んで、義母に電話かけさせました(^^;)。
私も。自分自身が無頓着なので別にプレゼントも言葉も何もいらない。
欲しいものは自分で買った方が断然いいので。
今義母でもあるんだけど、まだ数年なのでプレゼントもらいましたけど、別にいらない。本当にいらなくて、このお金で自分たちで美味しもんでも食べてって言ってるけど、毎年くれる。
皆さんのように気にされる人がいるので、気を使ってくれるんだろうな。
ちなみに実母は私と同じく気にしないタイプだから気まぐれで贈ったり贈らなかったり。
義母はなかったら面と向かって嫌味言うタイプ、でも気にせずに実母と同じ扱い。
もう面倒くさい、たいがいの子供は母親・父親に感謝してるので何もなくてもいいじゃない。
プレゼントやお土産ってそれが欲しくてもらって嬉しいというより、自分のことを考えてくれている、旅先で自分のことを思い出してくれている、という気持が嬉しいんですよ。 だから貰ったら別にいらないのにと思うより素直に嬉しいありがとうと喜べばよいと思います。 気持ちを受け取る事も大事だと思います。
SNSの方からやってくる分でお腹いっぱい。
このスレは落ち着きます(笑)
そんな私は昨日はママ友と贅沢ランチをしました。
「セルフ母の日お祝いだね」と笑い合いました。
ま、友人は夜に母の日のお祝いをしてもらったのかもしれませんが、私は日中モヤモヤせずに済んだのでスッキリです。
今年も見事に母の日はスルーされました。
朝から普段と変わらず家事をした日曜日。
夫は子どもたちが小さい時も、「君は俺の母ではない。子どもたちが何かしら気づくべきだろ」と言うだけ。
遠方の義母には毎年プレゼントは特にしていませんが、夫には電話するように促します。
今年は何だか寂しいきもちが勝り、自分でこっそりお花を買ってキッチンに飾り、少し気持ちが晴れました。