在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宮迫・田村亮の会見
なんかファミリーがどうとか言っていたけど、同情の気持ちになれないんだけど。
皆さんどう見ましたか。
宮迫氏の会見は、刺激的なコメントをあえてピックアップし連呼し、自身が弱い立場にいると印象つけた戦略は、大きく成功した。
早く謝りたかったのも、結局は保身。
そこをあやふやにして、饒舌に情に訴えた。
そういう意味では!こちらのほうが用意周到だっただろう。
社長はなんといっても口下手が災いした。
あの言葉だけで中身をとってくれるほど世間は公平でも賢くもなかった。
私は会社のとっていたスタンス(嘘から真実のカミングアウトへの対応)は理解できる。
気が変わったなどで対応をかえるようなことはできない。
それが責任でもあるのだから。
さて、加藤浩次氏がどんなコメントをするのか。
やめるんですよね?
「東大に文句を言っている人がいない」という根拠はありますか?
経験的に言って、テレビと週刊誌の中吊り中心に「情報」を得ている人は一定数いて「東京大学」「東京大学医学部」「東大病院」などにわけのわからない電話をかけている人は「数人」は確実にいると思う。
その程度のことは慣れているので無視しているだけでしょう。
この件に関して「大学教育」は一切責任はないのでは?
途中にありましたが、そもそも悪いのは反社。
あと個人的には、正義感ぶってネタを5年間寝かせて暴露したフライデー、そしてネットで騒ぐガヤもどうかと思う。
芸人しかしてこなかった人間が、生活のすべてを失う様なスキャンダルを突撃質問されて真実が言えるのか?
あなた達は、収入を断たれ、社会から追放される様なスキャンダルを、しかも本当に知らずにやっていた事だとしても、発言一つでどうなるかわからない状況で、誠実に素直に真実が発言できるのか?
してやったりのフライデー、最近は文春に大きく水を開けられていたが面目躍如?
正義は人を守る盾であって、振りかざして誰かを攻撃する武器じゃない。
宮迫さんの大阪時代のプライベートを知っていますし、現在も繋がっている人が知人ですが、作り込まれた?綿密なシナリオ?作戦勝ち?
全然。そんな事を語って事情通か、深読み自慢なのかもしれないが、そんなキレや頭脳の持ち主でも、スクリプトを考えるブレインを持っている訳も無し。そんな段取りが裏にあったら、ピュアな亮くんがポロリする可能性がかなりある中で、本末転倒も良いところだろ。ただでさえ口裏合わせに付き合って、後悔を深めている中で。
ネガティブで、どちらか言うと暗くて、お笑い向きでも、騒ぐのが好きでもない、カッコつけで、親分肌になりたい感じだけど、思ったほど器用でも、策士でもないのが宮迫さんです。
亮くんの事は知りませんが、少なくとも私は、淳の金魚のフンで、頭も良くないイメージを持っていた自分が恥ずかしくなるくらい、きちんと考えや主張を持った人だなと感じました。宮迫さんが、そういう策を講じて裏で舌を出してしてやったりだったら、恐らく亮くんは彼と一緒に会見に臨んでいないと思う。
社長のグダグダ会見。ダウンタウンを昔から見ていれば、ちょくちょく画面にも出る彼が、人の上に立つ器か、こういう場を仕切れるスキルがあるかなんて一目瞭然。何を期待していたのかと思ってしまう。
むしろあの岡本さんが社長になれる吉本って、色々な意味で面白いし、この件がなければそこそこの評価があったと思う。
この件は、余程の経営者でも処理できないですよ。多くの経営者は、大ピンチを経験していないから、無難に経営できるだけ。
ダイエーを過去にV字回復させて、その手腕を請われ再復帰した社長は、以前と比べものにならないピンチを全く打破出来ず、結局ダイエーは潰れました。
iPodのヒットに関わって、その手腕を買われてマクドナルドの社長をした彼は、一時経営を立て直したものの、再度売り上げが落ち、スキャンダルが連発する中で、逃げて行きました。
その後を継いだ外国人女性経営者は苦労したものの、マクドナルドは完全復活しています。
経営者なんて、何も無ければ英雄、ピンチになれば多くが馬脚を現すんです。
岡本社長の酷いパワハラ、時代錯誤なところは糾弾されるべきだが、教育に関わるな?グダグダで社長の器じゃないなどは、反社との交際が法的に認定されていない中、おそらく吉本の株主でもないガヤに言われる筋合いもない。
教育もそうですが、地方創生にも最近は一枚噛んでいる。それなりに社会参画に積極的な姿勢は、評価されても非難されるものじゃない。
芸人も、社長も良くは無いが、そこまで非難される対応をしたわけではない。
一番悪い詐欺グループを誰も責めずに、そちらばかりを論うのは本当に違和感を感じます。
芸能人は人気が商売、イメージが商売。
反社の処理、対応に心血を注がなきゃならない。
それが経営者の一番の仕事。
岡本さん、減額じゃなくてポケットマネーで詐欺被害者への救済基金でも作れば、天晴れってなる。
逆転のチャンスは、あちこちに転がってた。
でもあの会見は、ちょっとね、、、、
辞めるしか無くなっちゃった。
おっしゃる通り。
一番の悪は反社会的組織。
しかし、
保身のために嘘をつき、
それに後輩を巻き込み、
そのままのらりくらりしていたのに
やはり天秤にかけたら
今のママ嘘をつくほうがリスキーに
なってきたからとカミングアウトしてきた
「カッコつけで、親分肌になりたい」
宮迫氏の保身第一での一貫した動きを
応援するような(吉本興業を攻撃するような)
世論の流れはどうにもこうにも腹立たしい。
加藤浩次氏の所属どう、も
そんなに不満があったなら
これに便乗して事を余計に荒げさせることも
なかろうに、と思う。
変なもんだね、芸能界て。
そういうあなたこそ、事情通ぶってるじゃん?
大阪時代の彼を知っているから?だから現在も彼は朴訥な人間だと?笑えます。
ここは、素人が見たまんま感じたまんまあーだこーだ意見を出す匿名の掲示板ですよ?つまり皆ガヤですよ。なにを正義漢ぶっているの?
詐欺グループが一番悪いのは前提で、そんなとこ言ってもしょうがないから省いてるだけですよ。