在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
宮迫・田村亮の会見
なんかファミリーがどうとか言っていたけど、同情の気持ちになれないんだけど。
皆さんどう見ましたか。
なるほど、
加藤さんがあれだけ活躍してても、
経営陣からは無視されてるような状況はあったのかな。
社員出身の社長が、
芸人を統率する難しさってあるような気がしますね。
トップでありながら、松本さんやさんまさんの言うことなら従わないといけないとか、
関わりのない芸人は芸人の先輩なら言うこと聞いても、
社員あがりの社長には
心理的にも距離があるでしょうしね。
しかし、この騒ぎで宮迫のFRIDAY第2弾の記事と本人の言い分の相違とか、
すっかり置き去りにされてるけど、
そっちがこの問題の要なんですけどね。
FRIDAYの続報が出るやも知れず、
あまり思うままに騒ぎすぎても、撤回に次ぐ撤回になりかねないような…
浜ちゃんが黙ってるのは正解だと思う。
議論が出尽くしたところで口を開けばいいんですよ、これは。
独立したら妨害って、どこの業界にもあるとは言うものの、あまり表立たないし、さすがに減少傾向だと思うんですよ。
金融、医療、プラント業界の経験しか無いですが。
それが、芸能界、嫌、ちゃんと組合のあるアメリカでは絶対無いから、日本の芸能界では明らかにあるんですよ。新しい地図見たら分かるじゃないですか。
ここまで江戸時代の業界で、事を起こそうとすればクーデターしか無いんですよ。
しかも、真麻の話では、オンエアーの裏で吉本愛を加藤が語っていたと。辞めたい、独立ありきじゃないと思うんですよね。
だから、一般業界の転職、独立話とは随分違う。
加藤は辞める事を最終目的地にした動きでなく、会社を変える事を目的にやっていると。
電波、立場の私的利用だと言われても、守るべきもの、大義がある行動だと感じますが。
どんな会社だって、ペーペーはぺーぺーなりに、ベテランはベテランなりに会社に対して不満や理想があるでしょう。
みんなで勝手に言い出したら、収拾がつかない。(ってわかっていて、メディアが煽っているように思う。)
何か不祥事があった時、責任者に対して『やめろ~』とやめさせるより、しっかりしりぬぐいをさせる方が責任の取り方として正しいと思おうけどなぁ~。
改善しなければいけないことって、これからどんどん出てくるでしょう。
新体制を作らせた方がいいと思う。
とりあえず、ギャラの取り分は明快にしてあげてほしいな。
でも、ギャラが安いって文句は、あれだけ劇場を維持管理する経費は相当だと思うので、しかたがないかも・・。
劇場行くとわかるけれど、お目当ての芸人を見るまでに、たいして面白くない若手が山盛り出てくる。
よしもとの芸場だから、そんな若手も舞台を経験できて、今後の力になっていくのでしょう。お客の方もわかっていて、若手の夢と熱意に拍手を送っている。
加藤さんが退社することは、お客としてはどっちでもいいけれど、いろいろな先輩たちのおかげで今があるって事忘れてないかな?って昨日のテレビで思った。
『わかるけど、落ち着けよ・・』って言ってくれる上の人は、加藤さんには、もう上になってしまって、いないのかな?
よしもとの『外様』の感じがある~って、解説があったけど、そんなのどこの世界でもあるわサ。
いま、よしもとの超上層部芸人さんたちはどう動いているのかしら?
所属先のゴタゴタは、どんな世界も大変だ・・。
(吸収合併経験者より・・)
加藤、ちょっと近視眼的だよね。
だって若手の話聞いてると、岡本さんが怖いという感覚すら無い、会った事ないからって言ってた。
若手全員の総意を背負ってという感じが見えるけど、ちょっと違う気がする。
ただ、今まで経営陣に会った事すら無い若手が、あの会見で、この会社大丈夫か?なんか有っても守ってくれんのと違うか?と思うのは当然で、その吉本の空気をバックに会長面会まで辿り着いた加藤は本当に頭がキレると思う。
宮迫もうまくやったと、ネットでは言っているが、おそらく彼はそんな絵図描いてなかったと思う。
吉本を良くするのが目的だとしたら、
辞める辞めると連呼するのは、視聴者まで巻き込んだ脅しに過ぎず、
やっぱり変なことだと思いますね。
話し合いの席につきましょうと、相手も言ってるわけだから。
過剰なパフォーマンスに過ぎないと思います。
> 辞める事を最終目的地にした動きでなく、会社を変える事を目的にやっていると。
この感じ、気持ちはわかります。
一度壊してから、再度立て直し。
しかし、動いている内に何かに気付く。
それ以前の問題に。
大御所が引退し世代交代したら、残されたメンバーには力がない。
しかも、もう、若者はテレビを観ないのだ。この場合は。
他業界でも、また違った悩みや問題がありますよね?
廃れていく業界に、しがみつく必要があるのか??しかも、力のない者が給与アップを望んでいる。労基署も最近うるさい。
再考。
解散です。
加藤浩次のクラスなら他にもたくさんいて、
ナイナイ、今田耕司、東野幸治、華丸大吉、有吉、ココリコなどなど
数え切れないほどいるので、無視してると言うより
そこそこの大物は企業で言えば部長クラス、言って見れば加藤部として部単位で
それなりの収益が上げられるのである程度自由にさせてお任せてたのではないかな。
まぁ、その中でもダウンタウンやさんまは別格で、社内カンパニが持てるほど実績で
立場で言えばすごく稼いでくる子会社の社長クラスってところでしょうか。
加藤浩次が怒ってるのは自分が思うより社内で軽んじられていると感じていて
自分の意見を聞いてもらう機会を作ってもらえないことで、
ずっとフラストレーション溜まってたのではないでしょうかね。
そこへ来て今回の騒動で、稼ぎの少ない芸人の待遇に対して意見を述べたい、或いは
仲間を救いたいと言う表向きには格好の理由ができ、一気に行った感じに見えました