在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
お気遣いありがとうございます。
昨年の台風や災害を見て、災害時って大げさなくらいで良いと考えているので
人に何と言われても声掛けはしたいと思ってます。
子供も友人も無事でしたが、埼玉の友人の近くでは
川が氾濫したり被害の出た地域もありました。
今回の千曲川や多摩川の様子を見たら、
関西の淀川や大和川、武庫川も今後は氾濫もあり得るのかと思うと恐ろしいです。
特に加古川は毎年の様にYahoo!河川水位で氾濫寸前まで行ってるので
どの河川の界隈でも、行政が普段から周辺の人にもっと注意喚起して欲しいです。
一般の私たちが言っても、また煽りと思われるので(苦笑)
淀川が氾濫したらって、場所的に被害は甚大ですよね。
これが最後という保証はないから、ここで出てる問題以外も1つ1つ解決してほしいな。
オリンピックまであと数か月だけど、完全に復活できるのかな。地方は選手受け入れるところもあるよね?
避難所へいかれた方教えてください。
大腿骨骨折した母を介護中です。母は足腰が弱くなっていて床に直接座ると、人工骨が外れるので家でも椅子と介護ベッドです。家中トイレも含めて手すりをつけて対応していますが、避難所はトイレに手すりとか付いていますか?椅子を持っていけば座れる状態ですか?椅子で寝てもらうしか仕方がないですよね。
Twitterで86歳のおばあさんと赤ちゃんの写真が載って助けてくださいと言うのがあって避難しないからと批判されていましたが避難所に行くのいろいろ考えると躊躇してしまいます。
千葉の避難所に行く人のテレビインタビューで、
股関節が悪いから、と言って椅子を持ち込んでいる人がいましたよ。
身体の事情があるなら椅子持ち込みも可能ではないかと思います。
ただし余裕ある避難の場合なら良いけれど
緊急で避難所に行く場合は無理でしょう。