女子美の中高大連携授業
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
色々と詳しい方がいらっしゃってとても勉強になります。不謹慎な言い方になりますがこんな機会で無いと台風の目や威力の仕組みも考えないし(私はですが、)トイレは業者がパナソニックの自動‼って薦めたのを「はいそうですか」と安易に取り付けました。色々と考えは浅かったと反省しています。タンクレスさまと大丈夫様の水洗トイレも念頭に置いておきます!有難う御座います!
あと浸水ですが、ドアや窓からだけでなく、トイレや風呂場、台所の排水溝から逆流して吹き出すことがあるそうです。対策としてレジ袋などに水を入れてくくり、排水溝の上に置いておくとその重さで逆流が防げるそうです。あと土嚢代わりに玄関のドア下に置いておくと浸水を防げるようです。
食事をして買い物をしている間に、有益な情報を皆様ありがとうございます。感謝致します。
帰宅しましたらじっくり読んで、レスさせて下さい。因みに私も台風の目の大きさは、人生で考えたこと無かったです。
ニュースでもしてますが、防災備蓄品はまだ買い占めとか無さそうですね。場所によるかとも思いますが。
ではまた後程。
この間の台風の報道では、渦全体が小さく固まっていて目が見えない台風だったので強烈だったと言っていました。しかも速度が遅かった。
今回は大きくて広がっていて目がはっきりと見えます。
長引く雨や風の被害はあっても突風などの被害はあまりないような気がします。