在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
また,「東京湾高潮氾濫の被害予想」という専門調査会の報告書がネットで見られます。なかなかテレビなどでは範囲の説明も無いので,ハザードマップと連動しているかは分かりかねますが,見られておくのも宜しいかと思いました。
間違いがあってはいけないので,気象庁のホームページにて確認してきました。
10月14日が満月のため,この10月12日は潮位が普段より高い。
満潮時刻は,こちらでは16時31分となっており(こちらが正しいはず)より最接近時刻とかぶるようです。
12日潮位/3時55分 185 12日満潮時/16時31分 193
単位はセンチです。
上弦/下弦の月の頃と比較したら,約40センチの差があります。
素人でしてすみません。転記しているのみです。
関西の昨年の台風21号で関西空港が浸水した時の潮位は329センチと想定外だったそうで,偏差が120センチ。予想していた潮位を上回ったようです。
920ヘクトパスカルの室戸台風の時でも293センチだったと書いてあります。
スレ主様、アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。
園から連絡があり、運動会はJRが運休なら中止、運行なら決行、となりました。
JRは明日判断のようですね。
ところでスレ主様とても丁寧に皆に返信してくださって好感がもてます。ですが、余計なお世話かもしれないですが、ご自分の災害対策を優先してくださいね。
ありがとうございます!
はい、本日はフリーで色々買い物と対策をしておりました。
運動会様明日には分かるのですね、良かったです。
JRは本日発表のようです。
総て終わりましたのでまた帰宅してじっくり読んでみます!