女子美の中高大連携授業
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
15号ではギリギリ被害がありませんでしたが、もうすこしそれてたらアウトだった千葉県民です。
あんなのがまた来ると思うと怖いです。ブルーシートは既に用意しました。被災地にポランティアに行った息子から、厚い(3000番)のでないと意味がないと聞き、今回の台風用に備えたわけではありませんが、おとといホームセンターで買いました。
水や食べ物、非常用トイレなどは常に備えていますが、正直、昔の人みたいにシャッターのついていない窓に板を打ち付けたい気持ちです。
前回、ほんとにすごかったです。皆様もお気をつけて!
私も身内が千葉市におり、自宅は100メートル先辺りから被害が酷くて、新築で丈夫な自宅は大丈夫だったが、学校の窓ガラスが割れていて、学校も大変だったと聞きました。
カーテンを閉めきって、また段ボールを開いて内側に貼れば飛散は軽減します。
ニュースで窓ガラス割れて怪我した夫婦が出ていたのをみて、窓ガラス対策は大事と分かりました。
鉢植えなどは無いのですが、ゴミバケツ3個どうしよう、
あれ吹き上げられて紛失すると困る、とはいうものの室内にいれるのも抵抗がある(笑)
自転車も。自転車が吹き上げられてよその家の車や外壁に当たったりしたら困る。
非常食はどのぐらい買っておけば良いのでしょうか。
農作物の被害が出て台風通過後もしばらく品薄になるような気がする。
飛散防止シートって売ってるのかしら? 段ボールよりも強度がありそうだから。
あとはガムテープ代わりによく張る緑色のはがしやすいテープなどを貼るとか。
雨戸があれば雨戸をおろせばよいのですが、どういうわけか、雨戸がある窓と雨戸が無い窓とがある、手抜きした?費用削減した?
こういうときは窓全部に雨戸があったら良かったのにと思う。