在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
お嬢さんは我が子の少し上の先輩だ。
忘れもしない高校入試の日、首都圏は電車が麻痺し、当時は携帯持ち込みも厳しく制限されていて、受験生の先輩方はどんなに心細いだろうと子どもと共に気をもんだものです。その後の大学入学式、成人式も試練が続きましたね。
日曜日はご結婚式とか。
おめでとうございます。台風一過、お天気はきっと素晴らしいでしよう。
参列される方々は大変ですが、お二人はきっときっとお幸せな人生を歩まれますよ。
状況が少しでも早く好転しますように。
近所のホームセンターに行ってきました。
駐車場がひどく混んでいて、入るのも出るのも大渋滞です。
店の中も混雑。
でも、レジは閑散としているのです。
そう。買いたいものが売り切れてしまっているので、客は、店の中をウロウロしているだけ。
そうやっている間に入庫があれば、購入できるのでしょうけれど。
テープ関係など、目ぼしいものは売り切れてしまっていました。
もちろん、水も。
客は、「何か役立つものはないか?」と店内を歩き回るだけ。
今日中に準備を、と呼び掛けていますが、準備するにもモノがなければどうにもなりませんね。
首都圏停電早杉。まだ無風で小雨なのに。
皆様の助言をまとめて考えて
六畳洋室に新聞紙を敷き詰めて自転車4台入れました。
ゴミペール3個も、認知症義母の紙オムツを捨てるペールも。
普段はアップライトピアノを置いて、画集と楽譜とCDを並べた自分の趣味の防音室なのに
自転車四台とゴミペール3個。
ご近所に迷惑かけるわけにいかないから3日間ほどここは開かずの間にします。
これから年末みたいに台所に立ちます。
関西ですが、昨日取りあえずカセットコンロのボンベと乾電池を買い足しておこうとホームセンターに行きました。
さすがにこちらで品切れはありませんでしたが、高齢女性が店員さんに養生テープの売り場を聞いていました。
東京に住む娘さんから送って欲しいと要請があったようでした。
養生テープ5・6本とランタンやら色々、その場で段ボールに荷造りして発送していました。
娘さん、お孫さんもいらっしゃるのかな?
今頃、無事に荷物が到着していると良いですね・・・
うちも息子が都内で一人暮らしなので、送るものはないかと火曜日にメールをしましたが、水・カセットコンロ、カップ麺、スマホのバッテリーはあるので特に・・・と、返信がありました。
連休なので仕事はお休みですから、マンションの部屋から出なければ大丈夫なのかな?
友達は呑気なのか、今から買出しに出るとか言ってますが、もう無いよと突っ込みたくなりました。自宅がヘーベルハウスハウスとか強いらしいですね…自宅が新築で窓も小さいのがいくつかあり、掃き出し窓にはシャッター付きで自転車の倉庫が有る家で、とか周りで数軒ありますが、すごく頑丈そうです。羨ましい。
天気崩れてきました。子どもたちも早く今日は帰るので、もう色々済ませました。ムシムシして、汗だくです。