在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
皆さま、ありがとうございます。
何度も何度もLINEしておりましたら「食料は買った」と返信来ました。
今夜の予定も早めに切り上げるそうです(でも中止ではないらしい)
危険だと感じたら早目に近くの避難所に行くように返信しておきました。
夜になったら浴槽に水を貯める、洗濯槽にも水を貯めるなど、また連絡します。
遠く離れていると親としては心配しかありませんが、
とりあえず海抜0地帯ではない事、マンションなので木造瓦屋根ではない事
高層階でない事、河川が近くない事、避難所が近い事などが救いです。
❯❯遠く離れていると親としては心配しかありませんが、
とりあえず海抜0地帯ではない事、マンションなので木造瓦屋根ではない事
高層階でない事、河川が近くない事、避難所が近い事などが救いです。
これなら大丈夫ですよ。
お一人なら何かあっても身軽に逃げるでしょう。
お子さんのお仲間同士でも情報交換をしてるはず。
今まで育ててこられたお子さんの、判断力を信じて上げてください。
それにしてもしっかり吟味して家探しなさったのですね。ご立派です。
その条件なら、停電になりトイレどうするか、elevator乗れない、水道出ない位で、直接命に関わることは、余程の事がないと大丈夫ですかね。関西から様は多分しっかり伝えていらっしゃるから、男子だし表さないだけで、色々考えてるはずです。
自宅整理してて気がついたことがあります。
懐中電灯がちまたに無いらしいですが,うちは男の子ばかりで以前お祭りで集めていた光り物が出てきました。
剣のや,棒のや,腕輪とか。これを2リットルの水を入れたペットボトルの下に置いたら,光が拡散してランタンみたいに出来るし,そのまま付けていても,結構明るいので役立ちます。自宅を探してみて下さい。
女の子はリボンの光るのとかもあるはずです。停電対策にはなりそうです。光るおもちゃもいいかも知れません。
あと,100円ショップの笛。本当に万が一ですが,物の下に入った場合,声が出せません,というか聞こえません。ヘリや救急車のサイレンなどで。高い音は遠くまで響くそうなので,笛も有ったので出しました。
今回の台風、関西はどの程度の備えが必要なんだろう。って思ってるうちにもう明日に。
私立中高の子どもたちは休校決定、夫も私も仕事はオフ。
水、お茶、電池、カセットコンロぐらいは備え、明日の食材も購入。
昨年の台風並みでなければ良いけど。あれは怖すぎました。2度と経験したくありません。