女子美の中高大連携授業
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
わー、今レベル4警報来ました!
ここそんなに川に近いと実感していなかった…どうしよう
避難所にお水を運ぶのにもすべがないわ
食糧は軽いけど水は重くて無理!困った
夫は風邪で二階でのびちゃって使えない…hmm
有り難う御座います.知人は(そうした行動をした)そちら方面で、もう早くに避難しています.我が家は神奈川ではないですが、今回静岡神奈川が心配になっています。地形も建物も家族構成も皆違うから、人とは比べられないからしっかり考えることの大事さと、残るのも残らないのも本当にどちらも決断は勇気が必要で、決めるのにこんなに悩むんだと知りました。
続々とエリアメールがきてます。
自宅待機です。
夕飯は既に準備済みです。
今からシャワー浴びておきます。
停電、床下浸水くらいまでは覚悟してますが…。
台風の進路予報見ると東京目指してやってきているのかと思うほどです。
どうか無事に抜けてほしいです。
冠水の④ですか?ご近所にヘルプ出来ませんか、こう言ったときは「助けて」言って下さい。でも風邪だと避難所では悪化するかも。立地で崖崩れがないなら2階に残り奥さんが下から荷物全部大事なの上にあげて下さい。靴もです!貴重品はビニールに包んで.目立つ色の大きなバスタオルを用意し、最悪は屋根に登れるようにする。浮き輪有れば膨らまして下さいすぐ。無くても2リットルの空のペットボトルを4つガムテでまとめて脇にかかえられるようにして。これは最悪の場合です。使わなくて良かったくらいの気持ちで、空振りでも用意してたほうがいいです。他に分かる人教えてあげて欲しい!