女子美の中高大連携授業
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
被災地にばんばんヘリを飛ばしているNHK、被災者の救助に支障をきたしていることが理解できないのだろうか?
妙にインストールを推奨しているNHKのアプリは、ネット利用者の課金に向けたゴキブリホイホイの役割です。気象庁や国交省などの公的な情報のポータルサイトの役割しかしていません。くれぐれも騙されないように。
朝食を終え主人と外を点検しに行きました。塀を高くしているので予想したよりも、飛来物が庭に舞い込むことは無かったです。でも遠くから(かすかに)サイレンの音と車のブーブーいう防犯ブザーなのかな?音が聞こえます。道路の冠水もなさそうです。今回はテレビ・ツイッター・エデュ掲示板・ヤフー防災・色々駆使して乗り越えました。停電は無かったですが、停電するとこれらの情報が見にくくなるというのが一番不安かも知れません。それだけ情報の中に身をゆだねてるんだと自覚しました。
ご主人さま、朝から大変ですね。災害時に頑張ってくださる人と、災害後に頑張ってくださる人、本当に頭が下がります。
一難去ってまた一難で、これから後処理が大変です。道路の陥没や橋が落ちたところもあります。しばらくは影響が大きいですね。
スレ主様と、被災経験のある方々がここで書き込んだものを、見なおしていました。
ここで、(本当に勝手ながらです、すみません)まとめてみました。
①火災保険の申請、罹災証明も、被害状況がわかるように写真を撮り、出来るだけたくさん記録を残しておく。日にちは入れる。
スレ主様は、カメラの方がいいと言ってましたね。
②車がタイヤ辺りまでしか浸かってなくても、エンジンをかけるのは待った方がいい。(理由はエンジンルームも浸水しているかわからないから?かな。理由までは書かれていません)
③これは経験された方の意見ですが、停電地域の車の運転は慎重に。信号機が作動していないから。主要交差点にしか警察官は居ないので事故が多発するようです。
④また、これも経験された方とスレ主様の話ですが、冠水道路を歩くときには、ガムテープで足と靴を巻いて脱げないようにして出る。
⑤側溝と区別がつかなくなっているところに注意。(傘かなにかで確認しながら歩くとか書かれていました)