女子美の中高大連携授業
台風19号首都圏直撃
最新の情報で、現在風速55メートルの猛烈な台風が、進路を少し変えて首都圏を中心円とする進路で迫ってきています。
まだ千葉が回復していないのに、またかという状況。
備えは金曜日までに整えないと間に合いませんね。
ガレージから地下に勢いよく流れ込み、30㎝位浸水。
リホームしたばかりなのに壁紙が泥だらけ。
あー、でも仕方ないね。一生懸命大掃除してまたやり直さないと。
クヨクヨしてられないもの。
他にも大変な目に合ってる方々、頑張ってください。
横すれ・・・こんな時に即位の礼はするのかしら?
中止にしてほしいわ。
時々ハンネ変えてる、多摩川1ですが、うん、頑張ってとしか言いようがない。昨日言ってた友達無事だった。水来た時頭真っ白になったって。落ち着いて初めて涙出たらしい。命あったから。良かったとは言わないけど、多摩川2さんも頑張って。多分沢山居るよ。
子供が 社会人になってすぐ、5ヶ月ほど武蔵小杉から徒歩10分の場所(向河原という駅のそば)に住んでいました。それまで、母の私は武蔵小杉という地名をしりませんでした。(地方出身です)最初は 休日に夫と子供のところに遊びに行き 駅前のおしゃれなビルで買い物や 食事したりは楽しかったのですが。
子供によると 朝 通勤に使うJR武蔵小杉駅の改札が混み ホームも混んで 来た電車には乗れず 次の電車になること。駅までの途中の踏切も時間がかかり(あかない時間が多い)、踏切をくぐって渉る人もいること(途中からそれを止める係の人が立つようになった)など、通勤に無駄な時間がかかり、引っ越ししました。
今回 子供が以前住んでいたそのアパートの地図をラインに貼ったので、見たのですが、すぐそばが多摩川でした。
今朝 見たテレビで専門家が、災害に強い場所に住むと生活は不便になり、便利さを求めると災害には弱くなる その落としどころを見つけなければいけないと言っていたのが印象的でした。