女子美の中高大連携授業
驚き!エデュママの世帯年収
2014年のエデュ記事を見てびっくりしました。今もこの位なのでしょうか?
皆さまはいくらですか?
うちは30代サラリーマン共働き1200万円です。
・・以下引用・・
エデュママの世帯年収はいくらくらいか、ずばり聞いてみたところ、驚きの結果が。
アンケートの選択肢は2000万円までを100万円刻みに、最後は2000万円以上としたのですが、その結果最も回答数が多かったのは「2000万円以上」で18.2%もありました。次いで「1200万円~1400万円」(13.8%)、「1000万円~1100万円」(10.9%)と、1000万円以上が続きました。
回答結果をまとめた左のグラフを見ていただくとわかるように、全体の63%以上の人が1000万円以上と回答し、1000万円未満は40%にも達しません。厚生労働省の年「国民生活基礎調査」による児童のいる世帯の平均年収は697万円。エデュママアンケートでは、この平均年収以下の回答はわずか14%で、ほぼ10人のうち8~9人が平均年収以上ということになります。
今の飲食店や、芸能人見ても分かるでしょう。
危機管理出来ているか。
急に収入途絶えて支援しろ、支援しろ、と大合唱してるグループか、前もって蓄えてあるお金で自粛にも数か月耐えられるグループか。
把握することや、シミュレーションすることや、話し合いは大事であると分かりますね。
入ってる時には考えないんですよね、是非入って来る時に余裕がある時に考えたいですね。
慌てたらろくな目に遭いませんし、坂道転がり落ちるかも。
4人いるご両親のうち、1人高級ホームに入ると7500万円であれば使い切りそうですね。
うちは夫親がそれなりに資産があったのですが、祖父母が90代で3人も生きていて(良いことですが)すごくかかっているそうです。全く高級ホームではありませんが、ご近所の手前そんなに悪い待遇もできず両親のお金が底をつかないか心配です。自分たち同様老後は子供たちに…となりかねないので
実はその通りです。
世帯収入も貯蓄額も皆さんのふるさと納税の言葉をヒントに把握しましたし、後だしでも何でもかなく生前贈与も忘れてました。もっと言えば他にも相続したものがあったと今思い出しました。なので私も相続したものをあてにしてる訳ではないですよ。忘れてる位ですから。
一部の方に「叩かれている」様な状態ですが、色んな事に気付かせて頂き実は感謝しています。
良い機会なので通帳を広げて、週末の夜にでも主人と話をしてみようと思います。
うちの長子も国立の一貫校からも合格を頂きそちらに進学して欲しかったのですが、本人の強い希望で私学に進学しました。一年半の短い塾生活で過酷なストレスと戦いながら志望校に合格した子にどうしても本人の希望と違う所に行く様言えませんでした。私も海外の学校に何年か通った事がありますが、本当に総額でいくらかかった事か。
かつての両親もあの時の私の様に何も言えなかったのだと思います。
7500万使い切る!東京はやっぱりすごいですね。
うちの両親は地方在住なので高級老人ホームなんかないです。笑
主人の方はどう見てもお金の事は全く心配しなくて大丈夫そうです。私もその時は同居してお手伝いします!
ちなみに皆様うちより世代が上かと思っておりますが、両親や祖父母の介護費用やホーム費用は払ってらっしゃいますか?
自分たちの老後と子供関係は大丈夫な様に試算しているのですが、これらが乗ってくるとかなりキツイなと心配になってきました。
正直に言って様は資産家だと思います。
お子さんが私立だろうと国立だろうと関係ないほどですよね。
どうして叩かれ状態なのか私もわかりません。
お若いのだろうし、お金の心配なんて要らない幸せな階層のお一人ですよ。