女子美の中高大連携授業
驚き!エデュママの世帯年収
2014年のエデュ記事を見てびっくりしました。今もこの位なのでしょうか?
皆さまはいくらですか?
うちは30代サラリーマン共働き1200万円です。
・・以下引用・・
エデュママの世帯年収はいくらくらいか、ずばり聞いてみたところ、驚きの結果が。
アンケートの選択肢は2000万円までを100万円刻みに、最後は2000万円以上としたのですが、その結果最も回答数が多かったのは「2000万円以上」で18.2%もありました。次いで「1200万円~1400万円」(13.8%)、「1000万円~1100万円」(10.9%)と、1000万円以上が続きました。
回答結果をまとめた左のグラフを見ていただくとわかるように、全体の63%以上の人が1000万円以上と回答し、1000万円未満は40%にも達しません。厚生労働省の年「国民生活基礎調査」による児童のいる世帯の平均年収は697万円。エデュママアンケートでは、この平均年収以下の回答はわずか14%で、ほぼ10人のうち8~9人が平均年収以上ということになります。
まわりの資産家も、子どもが旦那さんの実家の養子になって、すべての資産を贈与か相続させた家庭があります。資産家は、少しでもたくさん残したい気持ちがあるようですね。旦那さんの実家からの資産はもちろん、旦那さんが築いた資産も、子どもたちだけで相続したという人もいます。
えーそうなのですか。
私の親、主人の親、私たち自身も、老後に子供の世話にならざるを得ないだろうけれど、せめてお金の負担はさせたくないという考えなので先のように書いてしまいました。
自分の考えがみんなの考えみたいに書いてしまってすみません。
うちも親の介護中ですが、大変なこと、手間なことは沢山あります。
子供だから親の老後の面倒を看るのは当たり前だと思うけれど、お金も自分たちが負担だったら、精神的にもかなり負担に思うと思います。
うちは援助も贈与も相続も皆さんの家のようにあるわけではないし、子供にもそんなに上げられないけれど、老後費用は介護保険に入ったり、コツコツ貯めています。
>親の世代は歳を取ったら子供に最後は面倒を見てもらえる、という意識があると思います。
うちもこれを何となく感じております。
それなのに夫親とは詳細な額まで話ができていないので不安になるのかもしれませんね。
動産や不動産をリストにして、「これらのお金で老後はこの程度のことをしてほしい」と言ってくれれば良いのですが、さすがに聞けません。
親ともオープンな方もいらっしゃる様なので、こんな感じの夫婦関係の方もいるんでしょうね。
もちろんうちの親もそういう考えでした。
でも、年をかさねるにつれ、あれ、と思うことが増えてきました。
このくらいあるから大丈夫だろう、と、子供世帯に何千万円という高額な支援をして、その何年か後に、見積もり違いで、最後に自分の介護費用が足りなくなる高齢者がこれから続出するのではないかな、と少し思います。子供がその時もらいすぎた分を親に返せればいいですが、子世帯は使い切ってしまってますよね。
それでも、もしかしたら親が介護状態にならずにポックリいけば、お金が余るかもしれないので、そしたら、親はため込んでおくより孫に生き金を使っておいて正解だったということになるでしょう。
その加減はむずかしいなと思います。
そうですね。とても聞けません。
年と共に、親には、そういうことを考える気力もなくなってきているようです。自分のことなのに。昔は頼りになる親だったのですが。
でも、あととりだった親は、そのまた親のことを丸抱えで面倒を見て看取ったので、自分の子供にも同じことを期待してると思います。子世帯(私の親)が生活費もすべて払ってました。
>動産や不動産をリストにして、「これらのお金で老後はこの程度のことをしてほしい」と言ってくれれば良いのですが、さすがに聞けません。
えええええっっ!
夫に年収は聞けませんが義両親とも自分の親とも兄弟ともこの話はしました。
今皆様の気持ちが分かりました。
これは、絶対に早急に話し合いをすべきです。
自分をどうして欲しいか、延命治療等、親御さんにも希望があるかと思います。
夫にももしも何かあったら一切の延命治療はしないで欲しい。
胃ろうは絶対にしないで欲しい、口から物が食べられなくなったらそれで終わりにしたいと話してあります。
自分自身の資産もどれ位あるか、子ども達とどう分けて欲しいか話してあります。
何で私年収聞けないんだろう。www