女子美の中高大連携授業
驚き!エデュママの世帯年収
2014年のエデュ記事を見てびっくりしました。今もこの位なのでしょうか?
皆さまはいくらですか?
うちは30代サラリーマン共働き1200万円です。
・・以下引用・・
エデュママの世帯年収はいくらくらいか、ずばり聞いてみたところ、驚きの結果が。
アンケートの選択肢は2000万円までを100万円刻みに、最後は2000万円以上としたのですが、その結果最も回答数が多かったのは「2000万円以上」で18.2%もありました。次いで「1200万円~1400万円」(13.8%)、「1000万円~1100万円」(10.9%)と、1000万円以上が続きました。
回答結果をまとめた左のグラフを見ていただくとわかるように、全体の63%以上の人が1000万円以上と回答し、1000万円未満は40%にも達しません。厚生労働省の年「国民生活基礎調査」による児童のいる世帯の平均年収は697万円。エデュママアンケートでは、この平均年収以下の回答はわずか14%で、ほぼ10人のうち8~9人が平均年収以上ということになります。
NYやパリは狭小マンション(アパートメント)に自分の空間を作る工夫をしています。
スキップフロアの踊り場にデスク置いたり、ベッドの下をクローゼットにしたり。
よく、インテリアのアイデア集に載ってます。
ああいうの見るの大好き。
NY、パリ、ロンドンといっても、東京の下町に該当する地域はそこまで家賃高くないけど、家賃の高い地域ではルームシェアばかり。
最近は洋楽やファッションには興味持たない日本の若者多いから、昔のように海外都市のブランド力に価値を見出していないように見える。
日本人の音楽の趣味は悪いから、日本では変なアイドルやバンドばかりが流行る。
パリでもシテ島近辺のことをおっしゃっているのかな?以前16区に住んでいましたが、ゆったりしていましたよ。リビングは30畳以上あり天井も高いので広々、寝室も広いです。朝食はキッチンに併設のダイニングですし、夕食は別のダイニングと分かれています。今も交流のあるフランス人のお友達の家にもよくお招きいただいていましたが、ゆったりしています。
雰囲気は世田谷の自宅に当たるかな?という感じです。
同じパリでも様々ですが、東京といっても様々です。
の会社員夫一馬力、子供一人家庭です。
こんな時期ではありますが、日々、幸せを感じて暮らしています。
どなたかも書かれていますが、収入ではなく、支出の方が重要ポイント。
子供が一人増えただけで、普通に大学まで出してあげるなら2000~3000万円以上支出があるわけです。教育費だけでも、私立か国公立か、幼稚園からか中学校からか、塾や習い事、留学、保護者の付き合い方などで、雲泥の差が生じてきます。
その他、両家の親の介護費用なんかが加わってくるご家庭もあれば、全くかからない場合もある。まぁ、生前贈与で援助してもらったりしているのが、一般の富裕層なのでしょうが、そういう方々も、いざ相続の際は、多額の相続税がかかってくる。
家族それぞれの暮らし方や好み(ブランド好きとか、高級車好きとか)なども、大きいですよね。
アラフィフですが、年齢とともに希望や好みも変わり、今は無駄なことは省いた生活が心地よい。数年前に車も売ったし(不便を感じたことは一度もなし)、より便利な駅近への住み替えも考えていましたが現在の住居のリフォームでも十分に思えてきていますし、服もバッグも宝飾品も高価なものより気に入ったものしか興味がわきませんし、旅行も国内で十分満足できますし(若い頃は海外旅行が好きだったので、最近はどこ見ても感動しなくなってしまいました)、とにかく、一般的な贅沢なことはなくても、自分の普段の地味な生活に満足できるようになりました。
何よりも、(これは性格かもしれませんが)他者と比較して羨むことがなくなりましたね。高級住宅街に住んでいる方を見ても、そこに住みたいとも思えないし、高給取りのパートナーがいる友人知人と話しても、あこがれの感情さえ生じないです。
外から良く見える裏には他人には言えないご苦労もあるだろうこと、容易に想像できる年齢と経験のおかげでしょう。
足ることを知る、自分たちの生活を楽しめる心の富裕層になれれば、収入がいくらでも、幸せに生きられますよ。
夫婦で5億強です。
所得税が2億強、住民税が5千万強です。手取りで2億です。
家賃でない不動産収入です。
今年は上半期で1億を切っていて、このまま倍でも2億切り、実際は1億強になりそうです。
毎年散々やっている散財が出来なさそうです。
トリブートもコロナのせいで納車が遅れるとの事で、こちらまでは余裕がありますが、ストラダーレの方はちょっとこの先を考えるとオーダーするんじゃなかったかなと思い初めて来ました。もうデポジットは納めていますが。
息子は理IIIですが、卒業してボストンです。
身長188cm、男らしい容顔と性格ですが、愚かでなく、誇るべき鳶が鷹です。