女子美の中高大連携授業
市役所公務員てそんなに偉いんですか?
また実家の母から電話。
従兄弟の○○君の娘は、某市役所公務員に受かったって。凄い凄い。
遠回しにうちの娘(我が家の長女)は何をやってるんだろう、誰にも言えないような中小企業で働いて…と、いうことだろうと思います。
大騒ぎして中学受験して、ぱっとしない学校に入って大学も早慶落ちて、昔はあんなに利発な子だったのにと。
仕方ない、思うようにいかないのが子育て。
知能は遺伝もあることを、わかって言っているのかな。
それはそうと、やはり公務員は鉄板なのでしょうか。
市役所って転勤がないのはいいけれど、配属リスクがあるような気がします。
覚悟がないのに配属されたらこわいと思うのは、社会福祉関係。
もちろん必要な仕事だし、志をもってやっていらっしゃる方は尊敬しますが、希望者は別として、ああいう部署に配属されるのって純粋に運だけなんですかね。コネのある子は配属されないとか、地方になればなるほどいくらでも裏がありそう。
知り合いの息子さんは、大学で専攻していた経済学と関係ある部署に配属されると思っていたら、思いがけず福祉関係に配属されてしまい、出勤できなくなって結局退職されました。
男子なら転勤もいいのです。
このご時世若い娘に転勤は心配。
そして子供が出来たら…。
古いと言われるかもしれませんが、娘なら地方公務員か復職できる資格職。
余りにも優秀なら勿体ないかもしれませんが、そこそこなら非常に魅力的な職場です。
ものすごい公務員推しになってますけど、
23区の区役所なんかを外から見てると、外国人やクレーマー対応とか大変そうだなと思うのですが、地方市役所ではそういう人はいなかったり、正職員以外が対応する訳ですか。
それから例えばエデュでは中受後最低marchなどと言われますが、そのmarch出て地方の市役所に行くのですか?
それとも東京のmarch出身女子が、地方市役所の高学歴という訳でもないのですか?(男性はmarchで地方市役所多いと書かれてましたけど)
なんか話がごっちゃになってませんか?
あなたのオススメするモデル(女子)を教えてください。