女子美の中高大連携授業
女の幸せ
私は古いでしょうか。
結婚して好きな人の子どもを産んでお金の心配なく育てられること、浮気なし。
これにまさる幸せはないと思うのですが。
これからは、自立できる女が幸せでしょう。
知人の息子さんが結婚の挨拶に相手親のところに行ったとき、娘の仕事を尊重してといわれたそう。
そりゃ、手塩にかけて育てた優秀なお嬢様だから、娘親としては結婚で潰されたくないのでしょう。ハイスぺ同士の結婚ですし。
昔だったら、娘を大切にしてほしいなどと言ったものだけど、時代は変わったのね…
25年前、夫とは子どもを持たない約束で結婚しました。お互い実親が尊敬できず、兄弟との関係も良くなかったので、二人で楽しく生きていこうと思っていました。
しかし、30目前である事件に遭遇し、私の中の何かが変わりました。
言葉では言い表せないのですが生物としてのスイッチが入ったとでも言いましょうか。
その事件が無ければ、私たちは子どもが居ない別の人生を幸せに過ごしていたと思います。
娘もやりがいのある仕事にはついていますが、子どもができたらそちらを優先しそうな気がします。
好きな人に巡り合わなかったり、子どもを持てない夫婦なら独身ならではの楽しみ方や夫婦二人の楽しみ方がもちろんあると思います。
今たまたま心から好きな人がいて、これから子どもに恵まれたら、仕事と子育てを両立することを目指すと思います。専業主婦になるのが前提ではありません。女の幸せが子育てのために全てを犠牲にすることだという議論ではないです。
本当に心から好きで結婚したなら将来、多少の困難なら乗り越えられると思うけど、
もし、好条件(職業・高収入)だからと結婚した場合、これで将来安泰と喜んだとしても
その男性自身を好き、というわけでもなかった場合、(もちろん結婚してから愛情がわく事もあるでしょうが)
20年後、30年後、もし何か困難にぶつかった時、乗り越えられるのでしょうか?