在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
良かった探し!
良かった探しご存知ですか?
1986年のアニメ世界名作劇場の『愛少女ポリアンナ物語』で出て来た言葉、ゲームなんです。
父を亡くして孤児となったポリアンナが、貧しさや不幸に負けずにがんばっていくという物語で、どれだけ苦しい状況でも、牧師である父親の遺言の「よかった探し」をするポリアンナが印象的なお話です。
ポリアンナによると「よかった探し」は、どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム。
見つけるのが難しければ難しいほど面白く、「よかった」を見つけた時の喜びも大きいんです。
今日は10年前に東日本大震災の起きた日です。
ポリアンナは大好きなお父さんが亡くなって、良かったなんて絶対に見つけられないという絶望からも立ち直り「良かった」を探し続けました。
どんな小さな事でも良いです。
貴方の「良かった」教えてください。
ほぼ100年前、世界中で猛威を振るったスペイン風邪。当時の宰相、原敬も感染した。彼の書いた漢詩
浮雲柳絮人間世 流水桃花物外春
柳の種がふわふわ浮かぶように
人間の世は、はかない
でも水はそんな俗事と関係なく流れ
桃の花は咲く春だ
コロナ禍でも春は訪れる、いつもと同じ春。
緊急事態宣言が解除されても粛々と淡々と過ごす日々。
久々の雨・・・でもないか。
ここのところのルーティン、ウイークエンドの雨。
今日の雨は月曜まで続くらしい。
雨で始まる1週間は久しぶりかも。
春の雨は優しい。
温度も匂いも。
雨音のおやすみで眠る夜
そして雨音のおはようで始まる朝。
better than today
何気なくYouTubeを見漁っていると、今ポリアンナ、無料公開されているんですね。
コロナのこの時期だからって言うのも私が思っていた通りの流れです。
放送当時は視聴率も良かったらしいのですが、放送終了後急激に忘れ去られてしまった様ですね。
「パレアナ主義」「ポリアンナシンドローム」 など都合よく良い面だけを見る、辛い現実から逃避するというネガティブな意味で使われたりもします。
ですが、今だからこそ逃げてでも希望にすがりついても良いのではないかと思いますね。
是非見ていただきたい作品です。
ある方のレビュー
「苦しくても悲しくてもよかったを探し続けるポリアンナに、次第に一人で寂しく生きていたペンデルトンやスノー夫人、パレーおばさん、カリウ夫人、みんな励まされていきます。そこには、アニメらしい偽善的な話はありません。
お父さんが教えてくれたよかった探しは本当にポリアンナを励まし続けます。
素直に受け入れることが出来る素晴らしさがあります。見ていて元気になる作品です。
また、声優の方の自然な明るい声もよかったと思います。世界名作劇場の過渡期ということで、ラスカルの野澤雅子さん、
ジュディやレミを演じた堀江美都子さん、ジョオやルシエン、アンの山田栄子さん、エイミーやバタ子さんの佐久間レミさん、アンネットやメグの藩恵子さんなど…、非常に豪華です。多少強引な配役もありますが安心して見ていられます。
本当におもしろい作品で、買って損はないでしょう。前中期の名作劇場らしく、1巻の暗い始まりに敬遠してしまうかもしれませんが、どんどん引き込まれてしまいます。」
リアルタイム世代ではない人にもオススメです。繰り返しになりますが、無料ですし是非見ていただきたいです。
“よかった探し”しよ♪新型コロナ影響受け『愛少女ポリアンナ物語』全51話を無料配信!ポリアンナ役:堀江美都子「台本には毎週何十回もの『よかった!』がありました」
アニメ『世界名作劇場』シリーズの『愛少女ポリアンナ物語』全51話を2020年3月16日(月)から、日本アニメーションYouTube公式チャンネル「日本アニメーション・シアター」にて期間限定配信中。
本施策は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止対策として外出を控えている皆様に向けて実施。今回配信する『愛少女ポリアンナ物語』は、作品を楽しんでいただくと同時に、日常の「よかった」を発見していただきたいという思いから選定したとのこと。「不安な日々を過ごされている方も多いかと思いますが、作品を通じてひと時の楽しみを提供できたらと思います」とメッセージを届けています。
そして、ポリアンナとジミーの声を務めた声優さんからもコメントが到着。
【ポリアンナ・フィティア役 堀江美都子さん】
どんな時にも「よかった」と思えることを探して前向きに成長して行くポリアンナ。ポリアンナの台本には毎週何十回もの「よかった!」がありました。一年間その言葉を言い続ける内に私の中でも新しい歯車が動き出すのを感じました。それはまるで魔法のことばのように。
堀江美都子
【ジミー・ビーン役 山田栄子さん】
日本アニメーションの世界名作劇場「ポリアンナ」がYouTubeで無料配信されます! 私の大好きな、ポリアンナの「よかった探し」。 家の中で自粛せざるをえない子供達に、少しでも「よかった探し」をして笑顔でいて欲しい♡ そんな思いでの、急遽、無料配信です。お楽しみ戴けたら嬉しいです。
山田栄子
いつもお昼に見ています。
今日はサヘル・ローズさんがゲスト。
日本が長いとは言え
「左様でございます。」
「お召し物」
こんな綺麗な日本語、30代の日本女性が使います?
イランのサヘルさんから日本語の響きの美しさを知る。
嬉しくもあり、失われていく日本文化への寂しさも感じました。
それにしてもサヘルさん、内面の美しさが外面に溢れ出している様な・・・そんな輝きを感じました。
美しいものを見ると本当に癒されますね。
良かった。
「花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき」
森光子さんの舞台で有名な「放浪記」の作家、林芙美子さんがご自身の色紙に書いていたフレーズですね。
花が咲き誇る一瞬の時間と、女性の一生を花に擬えた切ない詩です。
そういえば
「花の色は うつりにけりな いたづらに
わが身世にふる ながめせしまに」
なんて言う小野小町の和歌もありましたね。
ここで言う「花」は桜の事。
桜の花の色は、むなしく衰え色あせてしまった、春の長雨が降っている間に。ちょうど私の美貌が衰えたように、恋や世間のもろもろのことに思い悩んでいるうちに。
三日見ぬ間の桜と言いますが、この週末で大方散ってしまいました。でも今年は毎週末の雨の割に長く楽しめましたよね。
でも、今年の桜は終わり。来年までの暫しのお別れ。ですが来年もまたきっと会える、来年は今より良い状況で楽しめると良いですね。
ソメイヨシノは散ってしまいましたが、今年は軒並み他の花の開花も早いです。
我が家では、八重桜、藤の花、どちらも8部咲きまで一気に花開きました。
それより早く、常磐曲がり花(イベリス)は満開、モッコウバラも咲き始めました。
去っていく花、そしてやって来る花。
春はそんな花のリレーが続く季節です。
バタバタとしているのは人間だけですね。
今年も変わらず。また花たちに会えて。
本当に良かった。