インターエデュPICKUP
198 コメント 最終更新:

良かった探し!

【6254248】
スレッド作成者: パレアナ (ID:ai7APqZO0Mw)
2021年 03月 11日 21:41

良かった探しご存知ですか?

1986年のアニメ世界名作劇場の『愛少女ポリアンナ物語』で出て来た言葉、ゲームなんです。

父を亡くして孤児となったポリアンナが、貧しさや不幸に負けずにがんばっていくという物語で、どれだけ苦しい状況でも、牧師である父親の遺言の「よかった探し」をするポリアンナが印象的なお話です。

ポリアンナによると「よかった探し」は、どんなことが起きてもその中からよかったと思えることを探し出して明るく振る舞うためのゲーム。

見つけるのが難しければ難しいほど面白く、「よかった」を見つけた時の喜びも大きいんです。

今日は10年前に東日本大震災の起きた日です。

ポリアンナは大好きなお父さんが亡くなって、良かったなんて絶対に見つけられないという絶望からも立ち直り「良かった」を探し続けました。

どんな小さな事でも良いです。
貴方の「良かった」教えてください。

【7487947】 投稿者: 珈琲   (ID:nOv2dqXx16Y)
投稿日時:2024年 06月 11日 12:10

しかも、マグや普通のグラスでなくバカラでいただきました。

これ、すごく美人なクリニックのママからプレゼントされたもの。

以前、雑談で、「バカラって良いんだけど、繊細だし、結局のところ高いし、気を使うだけで、特別な時にしか使えないよねー」とたった一度言った会話を覚えてくれていて、お値段手頃、割と厚めで丈夫そう、かつデザインはとても綺麗な普段使いできそうなバカラセレクトしてプレゼントしてくれたのです!彼女は無類のバカラ好きなのです。そんな通の彼女がセレクトしてくれた特別なバカラ。

すごくお気に入りで、普段から使っていますが、やっぱりバカラって気分をアゲてくれるんですよね。

ほんと。良き良き。

【7487997】 投稿者: 自転車置き場にて   (ID:Q1Z1JACZyog)
投稿日時:2024年 06月 11日 13:07

用を済ませて駐輪場に戻ったら、隣の自転車がむりやり突っ込んでいて私の自転車のハンドルを巻き込んでいました。
どっちも電動アシスト、つまり重い。
必死に格闘していたら、隣の駐輪場の守衛さんが「どうしたどうした? あちゃーひどいね」と代わって外して出してくださいました。

嬉しかったので、「うわーーありがとうございました! ほんと助かりました!!」とスマイル&感謝大奮発。
お隣の自転車さん、おじさんがブレーキコードまとめてたプラ部品を勢いで壊してしまったのは許してあげてほしいです。子育て大変だよね、どうかがんばって。

【7488310】 投稿者: アゲ   (ID:g2xgfB3HgKM)
投稿日時:2024年 06月 11日 19:33

上げ

【7489086】 投稿者: 若いって   (ID:qTt/dkqwyoU)
投稿日時:2024年 06月 12日 22:16

噴水のヘリに座って若い男女が語り合ってた。

付き合っている距離感じゃない。トモ?恋人未満?

なんか初々しいなあ
良き良き

【7489504】 投稿者: ピットブル   (ID:DuxGVimUsXE)
投稿日時:2024年 06月 13日 15:18

6月12日

昨日は「恋人の日」だったそうで。
ブラジル・サンパウロ地方で、女性の守護神で縁結びの神でもある聖人アントニウスの命日の前日と言う事に因んで。

家族や恋人同士がフォトフレームに写真を入れ交換しあう風習があるんだとか。その知識を、居酒屋の日めくりカレンダーで知った私。

初夏の温かい風がそよぐ朝。庭の花々の香りが気持ちに染みてくる。白い雲が青い空の中で風に踊る午後。

何もない事の幸せ。良かった。

外に出る。
何故だろう?街中も人が少ない。中心街なのに。
昼のみできる居酒屋もまばら。いつもは昼間も結構賑やかな店なのに。お店に取ったら死活問題だけど、人間嫌いな私には心地よい。良かった。

オフィスの一部、私自身がデザインをするパソコンがおばあちゃんの家にある。今は祖父母はマンションに引っ越して空き家なんだけど。

クーラーをつけるまでもないけど暑かったので、服を脱いでキャミのままパソコンで一人黙々デザイン。急に今週中に仕上げなくちゃいけなくなった。

背中に違和感。ん?
何もない。再開してまた。アリが伝う蟻走感とも違う。やっぱり何もないので再開、また!を3回繰り返して人影!

おばあちゃんじゃん!

小柄なおばあちゃんが、あたしの背中ツンツンしてた。
何してんの!

「だって、あなた全然気付かないじゃない?しかもそんな格好で!」

なんてお茶目なんだろ。大好き。おばあちゃん。

「こんな事してたら、何しに来たか忘れちゃったわ」

って、おい!。最近認知気味の祖母。何とか銀行印を取りに来たと思い出し、物色するも見つからず、マンションへ帰って行きました。
程なくして電話、マンションにあったわ!って、わざわざ何しに来たんだ?!あたしの背中ツンツンしに来ただけじゃん!笑

仕事を片付け、クライアントにデータ送り。私はデザインやwebが本職ではないので詳細は知らんけど、最近、入稿データはaiのままじゃなく、ai作成、PDF送りなんだよね。なぜ?って業者やウチのデザイナーに聞けば良いんだけど面倒だし興味もないので聞かない。

帰り道。ふと思い立って100均で可愛い小さなフォトフレームを2つ。

祖父母のマンションへ。
私は財布に無意味に自分の写真を入れているのでその写真をフォトフレームに入れる。数年前の20代の写真。我ながらカワイイじゃん。おばあちゃんも写真ある?

ああ、手帳に遺影用に撮ったのがあるわ、ソレ頂戴!

おばあちゃんの遺影(笑)をフォトフレームへ。
お互い交換。

だって今日は「恋人の日」。
私に取って、おばあちゃんは恋人だもの。

おばあちゃんの遺影を貰って帰る帰り道。縁起でもないけれど 笑

幸せ。良かった 笑

【7491388】 投稿者: 久々のラン   (ID:zUm6wznTpvM)
投稿日時:2024年 06月 16日 18:35

最近、屋外ランしてないなあ、走ろうと思い、ウェアに着替えたら大雨。えー出鼻挫かれたーと思ったら、スコールで止んで晴れ間。

打ち水効果で涼しいし、夕陽が綺麗。
久々のランを歓迎してくれている感じ。「良かった」

1時間で12km、痛みや疲れもナシ。そこまで劣化も感じない。
ほんと。「良かった」

【7491493】 投稿者: プラス   (ID:ibE3vPAt9Qw)
投稿日時:2024年 06月 16日 22:06

調子良かったので、プラス4km先のステーキハウスステーキを食べに。

走った後の肉、んまし!
たらふくステーキ食べて、ハンバーグも追加してやった。

が、外へ出たらまたも大雨。あたし雨女だったっけ。
今度はにわかじゃないっぽいので、小康状態でリスタート。雨が強くなったら雨宿りで4km戻る。
雨の日のランって何気に気持ち良いんだよね。久々のレインラン、意外と「良かった」

家付近でようやく雨が止む。
濡れたアスファルトの独特の匂い。梅雨の始まりの空気の感じ。
嫌いじゃな。「良かった」

今日は合計20km、久々だったのと帰りの水溜り避けランのせいでちょっと片足の股関節が痛い感じ。

明日はゆっくり身体を休めようかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー