インターエデュPICKUP
322 コメント 最終更新:

どうして出禁にできないの?

【6338522】
スレッド作成者: 願望 (ID:akgNAL3MZA.)
2021年 05月 15日 12:54

エデュで昔からいたコテハンの方々 いつの間にかだいぶいなくなりましたが、今はコテハンにしてないけど(というより同じスレで何度もHN変える)昔からいる偏った強気の思想の方
本当にムカつく それが正当ならまだしも受験生にとって何の役に立たない。
賛同する人もいないだろうし、みんな気分を害してるだろうし、なによりも考えが偏りすぎていて有意義な情報にならないのに何故出禁にならないのだろう?
今コテハンにしてないからエデュの運営で把握することができないから?
本当に毎度毎度イライラして、登場した途端そのスレを読む気がなくなる。
確かに誰でも参加できる掲示板かもしれないけど何とかできないものなのかしら?

【6339932】 投稿者: さらに、   (ID:wWmR05FXUsQ)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:32

ご指摘の通り、掲示板におけるお行儀の悪さについてはご容赦願いたい。ささやかな経歴でお分かりの通り、協調性の問われない職を選んできたともいえるからだ。空気の読めない奴、というのであれば、たしかにその通りなのかもしれない。

だが、卑見に対するご批判ならいざ知らず、事実と異なる事柄だけはご訂正方お願いしたいと思う。それらは、一方的に捏造された風評に過ぎないからである。とくにこの私を「高齢者」と決めつける書き込みを散見する。しかし、そうした昨日今日の関係ではない「古い友人」らもまた、私同様に本掲示板とともに年を重ねてきたはずである。鏡をよくご覧になって頂きたいと思う。

【6339937】 投稿者: そうなんだよね   (ID:S8yLV4XNacY)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:34

学生や保護者の痛みなど考えず、大学の都合ばかり正当化するのでは人格を疑うよね。

マーチと日本女子大のスレッドを読んだけど、被害者と思われる女子学生を悪く言い、日本女子大の栄養がマーチのあらゆる学科より下であるかのように決めつけ、本当に酷い。こんなことだから不遇の憂さ晴らしと言われてしまうのではないでしょうか。

【6339942】 投稿者: そうした意見もあった。だが・・・   (ID:wWmR05FXUsQ)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:38

「早稲田大学における学費に対する考え方」

早稲田大学は、学費および実験実習料の減額をいたしません。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大により、学生あるいは保護者の方が経済的に困窮している場合に対応するため、申請した方への「緊急支援金制度」(10万円)を新設し、併せて、家計が急変した方が申請できる「早大緊急奨学金」(40万円)を用意いたしました。お困りの方は躊躇なくお申し込みください。

わたしたち早稲田大学の教職員は、創立者である大隈重信侯が遺した「建学の精神」の一つ、「一身一家一国のためのみならず、進んで世界に貢献する抱負が無くてはならぬ」という言葉を噛みしめ、同時に国際連合のSDGsの理念の一つ、「誰一人も取り残さない」を実践していきたいと考えております。そのため、現在経済的に困窮している学生を優先的に援助してまいります。

大学における学費の性格について、ご説明いたします。大学の学費は、学部生は学士号を4年間、大学院生は修士号を2年間、博士号は3~6年間で取得するための教育を提供し、学士号・修士号・博士号を授与するに足る教育を修了することに対して総額で設定されています。従いまして、感染症より学生を守るため、ある特定な形の授業形態を取ったとしても、学費が上下するものではありません。大学の学費は、4年間もしくは2年間・3~6年間の教育に対して、必要とされる総額を年数で等分して納めていただいているものなのです。

学費の内には、図書館などの設備を維持する費用も含まれています。現時点では、感染症の予防のため図書館への入館はできません。それでも、書籍の購入は、今年度の春学期にも新刊の学術研究書などを購入しており、入館可能になった場合に閲覧できる準備をしています。電子ジャーナルの専門学術雑誌の論文(英文、和文、多言語を含む)については、莫大な費用を刊行元の国際企業に支払っています。それにより、学生も教職員も、国際的な電子ジャーナルを自宅で読むことができるのです。このことによって、現在でも教員は自宅でオンライン授業の準備ができ、学生は自宅で学習や研究ができるのです。それも、学費をお納めいただいているおかげです。

図書館以外の施設(体育施設・研究室・実験室)も、学費により維持しています。現在も更新が必要な教室・研究施設を建築する計画を進めていますが、これも全学生に還元できる教育環境を整えるために行っています。何年度の入学生に、どの建物の費用をご負担いただく、というものではありませんので、どの年度に入学された方にでも、同じように学費をいただいております。

早稲田大学は、オンライン授業ができるように、数年前から多額の費用を投入して、新たな電子通信の方式を開発しておりました。3年間の準備を経て、本年4月から教職員と学生が共に使える、学習支援システム(Learning Management System)を一新、従来のCourseN[削除しました]viに加えて、新たにWaseda Moodleを導入しました。このシステムの導入により、今年度のオンライン授業がより円滑に行い得ることになりました。

このような設備投資のための資金は、毎年の学費により準備してまいりました。今般の新型コロナウイルス感染症拡大により、大学では例年に比べて多大な出費を強いられています。従来のものに加えて、二つの新しいインターネットを利用した授業用のシステムを導入し、使用回線を大幅に増やしたためです。

しかしながら、そうした費用を今年度の学費に上乗せしないのが、大学の学費のあり方です。大学の学費とは、皆さんが入学してから卒業・修了するため教育・研究にかかる費用を数年間の学費として平準化して納めていただいているという性質を持つのです。それをよくご理解いただきたいと存じます。

授業料とは別にいただいている、実験実習料につきましても、2020年度の春学期のためだけの実験実習料ではなく、卒業までに必要とされる実験実習料なのです。したがって、今学期の授業形態がオンライン形式であっても、在学中には、かならずそれに見合うだけの教育を享受できるようにいたします。そのため、原則として実験実習料の減額もいたしません。

(以上、大学HPより一部転載)

【6339945】 投稿者: 火付け   (ID:Q4qXu0OgAPs)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:39

それ、常連の火付けがいるんじゃないかしら?文章に癖があり(稚拙な雰囲気)また改行の仕方も毎回同じなので、同一人物だと思って眺めてます。

火付けにとっては炎上してくれればどの学校でもいいのでしょう。お互い貶し合ってくれれば愉快爽快なのかも。

【6339947】 投稿者: 転載   (ID:kB4p38pjp62)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:43

なぜここでまたわざわざ転載?
これはあなたが現在ここに記載されたような私大教授職であることを暗に知らしめる目的ですか?

なお、それに関連して(以下、転載)。

の「それ」ってそもそも何をさすのかしら・・

【6339952】 投稿者: それも曲解   (ID:wWmR05FXUsQ)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:47

私は、どちらの学生にも責任があると明言している。しっかり御覧なさい。
また、ある方が日本女子大との比較において、マーチの女子学生をあたかも「遊び目的」で志望したかのように述べた書き込みを目にしたことがその契機である。

さらに、事実の問題としてあなた方の言う「三大女子大」の偏差値は、マーチに及ばず、今日では「日東駒専」と同一領域にあることも厳然たる事実である(いい加減なことを書くな、と非難されたが)。それにも関わらず、その日東駒専を見下げるかのようなそこでの無礼な書き込みは、私に優るとも劣らない、根拠乏しき「上から目線」だとはいえまいか。

【6339957】 投稿者: 学問の使い方を間違っている   (ID:ilL7vzwwKxI)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:53

>掲示板におけるお行儀の悪さについてはご容赦願いたい。

これだけ散々迷惑だと言われてもなお容赦しろとは一体・・・

【6339960】 投稿者: 本当しつこい   (ID:smjbRGxxAkw)
投稿日時:2021年 05月 16日 15:56

だから何?って感じ、もう。
はい参りましたとでもいえばいいのかしら。
何度も何度もしつこいですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー