女子美の中高大連携授業
子供が高学歴の方、幸せですか?
煽るわけではありません。
勉強勉強!で親子の仲が悪くなったり、海外転勤などで疎遠、子供に人生全てを捧げたのに、結婚相手に全て良いところを持っていかれたり、なんだかネガティブなイメージしかありません。
中学受験や大学、就職で成功を収めれば自慢で鼻高々でしょうけど、なんだか後半は淋しそうな方が数名います。
要は子供が幸せならいいのでしょうか。
子供はまだ小学生ですが、なんだか考えています。
首都圏、分譲マンション、戸建。
実家までは徒歩で2.3分くらいから車で15分くらいまでを併せて近居と考えます。
ご主人方は大企業、病院、役所勤務でした。
子供が小さい時には、奥さんの親御さん方が手伝いに来ているのをよくみました。よくいらっしゃるので、私も親御さん方と顔見知りでした。
何人の方からは、住居を決める際、奥さんの実家との距離が近いことが決めてになったと聞きました。
13人とはよく話をする人だけの人数なので、他にも近居の方はいたかもしれません。
うちは戸建てですが、奥さんのご両親と、部屋は違いますが、同じマンションに住んでいる方もいましたよ。
そんな地域もあるんですね。
首都圏、主要駅近く、中学受験が盛んな場所ですが、
夫が地方出身者のパターンはゼロ、資産家の方が多いので、
妻実家ちかくに家を構えている例は存じ上げません。
いろいろですね。
ご主人方も、その中では地方の方は1人しかいなかったです。
つまり、ご住人のご実家も近いか、日帰りできる位ところにあるかたばかりでしたよ。
子どもが小さかったので、妻実家に近い方が子育てには便利だと考えたのではないですか。