女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
167
コメント
最終更新:
子供が高学歴の方、幸せですか?
【6341573】
煽るわけではありません。
勉強勉強!で親子の仲が悪くなったり、海外転勤などで疎遠、子供に人生全てを捧げたのに、結婚相手に全て良いところを持っていかれたり、なんだかネガティブなイメージしかありません。
中学受験や大学、就職で成功を収めれば自慢で鼻高々でしょうけど、なんだか後半は淋しそうな方が数名います。
要は子供が幸せならいいのでしょうか。
子供はまだ小学生ですが、なんだか考えています。
子供たちには自分達と同じような環境や生活送ってほしいと思うのでは?
勉強、勉強が第一と言いたくなくても、さすがに中卒は困るのでは?職業の選択狭まるし。
他スレで専業主婦になるなら学歴要らないのでは?がたっていたけど、
勉強不要論あげる方は、大学行ってないのかなあと思います。
学歴も知識も必要だと思います。
「子供が低学歴の方、幸せですか?」って聞いてみたらどうかしら。
我が子が自分より低学歴は悲しいかな。仕方ないけど。
今は90過ぎの伯母が老人ホームで「みんなが私の事うましかにしている、中学しか出ていないから」って泣いてた。いつも明るくとてもいい人でコンプレックスなんてないって思ってたからショックだった。そういえば亡くなった祖母が老人ホームで「私は女学校出てて、夫は早稲田なの」と偉そうに発言していてびっくりした。
気にしない人もいるけど、生涯引きずる人もいるのが学歴なんだと思う。