女子美の中高大連携授業
ちょっと厳しいかもと言われたらどう理解しますか?
お誘いを受けたけど何らかの理由でお断りする時って、お誘いには感謝し相手を傷つけないよう「ちょっと厳しいかもです」という返答したりしませんか?
逆の立場でそういう答えがきたら、ちょっとではなく今回無理なんだなと私は理解するのですが…
なかなか言葉のニュアンス?を理解してもらえない経験ってありますか?
私も言われたらニュアンス様同様「お断りなのね」と受け取ります。でもまあ、曖昧なお返事ではありますよね。
「もう一度『どう?やっぱり厳しい?』ってお声掛けしないと失礼かな?だって、厳しい“かも”って仰ってたし・・あとで、予定空けたのにって言われても困るし・・」って悶々としちゃう人もいるのかも。
私は「ありがとう。せっかくなんだけど、今回はご遠慮させていただくわ」と伝えることのほうが多いですね。
角のたたないお断りはいくつか準備しておくといいですね。
「ご期待にそえず申し訳ありません」
「いつまでにご返事をすればよいですか」→
「検討しましたが無理でした」
「○○と相談したところ、今回は見送らせてくださいとのことです」
他にも教えてください。
「ちょっと」「厳しいかも」なんて、わかりにくい言葉使うから伝わらないんじゃないですか?
このように言われてどう思うかと聞かれたら、私は「都合が悪いんだな」と思うより、「行きたくないんだな」と解釈します。
私だったら「先約があるので残念だけど今回は行けません。また機会があったら誘ってね」みたいに言うかな。
元々行く気がない場合は「また機会があったら~」云々は省略しますが。
誘う側は断られても多分気にしないんじゃないですか?断られるのは嫌だなんて人ならそもそも付き合わないだろうし。気にせずガンガン誘う人は無頓着だったりするから、結構分りやすくハッキリと言った方がいいかも知れない。
神経質な人はこのコロナ時期に誘わないでしょう、誘う人って良く言えばおおらか、悪く言えば無頓着というか気が回らない?
普通にごめんなさい、行かれないってだけでいいと思います。遠回しに気を遣わなくても素直に色々用事が積んでるし、今時期は外出控えてるで伝わるはず。
かなりストレートに言わないと理解しない人も存在します。タイトルのようになら懲りずにまた誘って来るから『終息したら考えるから、それまでは引きこもりますからごめんなさい。お誘い嬉しいけど暫くは遠慮する。』でいいと思います。