在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ちょっと厳しいかもと言われたらどう理解しますか?
お誘いを受けたけど何らかの理由でお断りする時って、お誘いには感謝し相手を傷つけないよう「ちょっと厳しいかもです」という返答したりしませんか?
逆の立場でそういう答えがきたら、ちょっとではなく今回無理なんだなと私は理解するのですが…
なかなか言葉のニュアンス?を理解してもらえない経験ってありますか?
食事のお誘いなどかな?
今はコロナを理由に人と会わずに済むから楽ですね。
学生の頃の男女の駆け引き時代から言われることだけど、脈のない相手には理由をつけて断って、「代替案を出さない」←ここポイント
また機会があれば~のように、明らかに社交辞令だけど都合よく解釈すれば少し期待してしまうかもしれないような、曖昧なことは言わない。
LINEなら、最後の返信が自分(のスタンプ等)で終わらないようにする。
そんな感じかなあ。
ちょっと厳しいかも。は、相手によっては「じゃあいつなら平気?」と切り返されてしまうかもしれないので、繋がりを持ちたくないならきっぱりお断りしたほうがいいですね。
「ちょっと」「厳しい」「かも」。曖昧表現てんこ盛りでこれでは誤解を招きかねないと思います。セールス撃退でもそうですが、断りは相手に配慮しつつも「はっきりと」が大事かと。
ちょっと→検討してみたのですが、今回はどうしても
厳しい→都合をつけられません(or今後お断りならば「自分には興味が沸かず、参加してもご迷惑かけることになるので申し訳ない」)
かも→参加見送らせてください。
プラスして、「誘ってくれたこと自体はとても嬉しかった」。
今後一切お断りという気持ちでなければ「次の機会に恵まれたらぜひ参加したいので、懲りずにまたお誘いいただければこちらはとても嬉しいです。
→ここまでフォローできれば完璧な気がします。
>LINEなら、最後の返信が自分(のスタンプ等)で終わらないようにする
徹底されてるのですね!
それとは話が違うのですが、スタンプで今日はこのあたりで、の意のスタンプを送っても返す人っていますよね?返さないと悪いと思う方なのかしら。
ちょっと厳しいです!ではなく厳しいかもです…がいけない。
じゃあ かも が抜けたらどうなの?って思いますから。
嫌われたく無いずるい言い方だと思う。
そんな時はだから行けないのかな?と聞き返してもいいよ。