女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
39
コメント
最終更新:
お金持ちの子供は賢い?
【6564213】
やはり傾向としてはそうでしょうか?
シンプルに考えて、
・親が賢い
・親がお金持ち
どちらが子供が優秀か考えたら、遺伝の影響が強いのは世界中で学説としても認められているので、「親が賢い」でしょう。
ただし、「親が賢い」ことで、お金持ちになるケースも少なくありません。
そのため、「親が賢い」→「親がお金持ち」→「子供が賢い」になるケースもあります。
そこで、「親がお金持ち」→「子供が賢い」の部分だけを切り取ると、このスレッドになりますが、実際問題としては、前提条件として「親が賢い」が入る場合が多いと思います。
〉お金持ちの子供は賢い?
「お金持ち」とは資産額ですか収入ですか?
「賢い」行動含めた他者の評価ですか?単純n学力ですか?
親の学力と所得なら、ある程度の正の相関があるでしょう。
親の学力と子の学力にも、ある程度の正の相関があるでしょう。
故に親の所得と子の学力にも正の相関はあるでしょうが、同関係数はさほど高くは無いと思います。例外は多いですから。
そしてこのような質問のされかたを見ると質問者はさほど賢くは無いのではないかと推察します。
>そしてこのような質問のされかたを見ると質問者はさほど賢くは無いのではないかと推察します。
所詮掲示板の書き込みなのに意気揚々と上から目線で、尚且つこの書き込みを見た相手の心情も考えられずに失礼な書き込みをする辺り、貴方も賢くないと推察します。