私の主人は、読書 読書 読書 読んで解く典型的な文系脳。数学が苦手です。 私は数学や物理が大好きな理系脳。問題とは解くもの。 喧嘩では論破しようとする主人に、私は方程式で解き、理論で潰そうとします。 皆様のご家庭はいかがでしょうか?
この問題は、グラフで描いたら解りやすいですよ。 極大値 極小値の問題は好きでした。 後はまとめて まずは④-③ 7a+3b+c=-1・・・⑤ ②-① 9a+2b=0・・・⑥ ⑤-① 4a+b=-1・・・⑦ ⑥-⑦×2 でa=2 で後は代入して a=2 b=-9 c=12 d=1 です
おー、スッキリ。ありがとうございました。 遡ってメモしてから、ちょっと試してみますね。
繋げて並べて眺めてみました。 質問 f'(x)=3x^2+2bx+c は、どこから出てきます? ここが、わかりません。
すみません。 問題文を間違っていました。 f(x)=ax^3+bx^2+cx+d でした。
まあ、でもバブル前の過去問ですから 実家にあったので、持って来ました。
基礎解析の問題です。だから、文系も学習していたはずですが。 微分積分の問題集は、なかったなあ。 軌跡の問題を探していたけど・・・