在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文系脳 VS 理系脳 の夫婦喧嘩
私の主人は、読書 読書 読書
読んで解く典型的な文系脳。数学が苦手です。
私は数学や物理が大好きな理系脳。問題とは解くもの。
喧嘩では論破しようとする主人に、私は方程式で解き、理論で潰そうとします。
皆様のご家庭はいかがでしょうか?
わたしが思う文系の人は自説をとうとうと語るイメージですね。理系の人は仮説をたててデータから結論を導くイメージです。
数字については文系も理系も使いますが、使い方がまったく違います。文系の人は自説を強化するための道具ですが、理系の人にとって数字はひとつのデータです。
ここで分類している人達の判定の根拠って、学部が理系だった文系だったという話なんだろうね。
でも昔からストーリーを作って売ることができた人(小説家)で医師は結構いた。医師以外でも、根拠を書くことを忌避していた星新一は農学修士で、根拠好きな小松左京は文学部出身だったね。小説家になれたぐらいだから読書好きであることは間違いないし。
分類してホルダーに入れてしまえば安心して、考えることを終了させちゃうタイプなのかも。そもそもよくわかり合えない人と何で結婚したのかが一番わからなかった(笑)。
まぁ。ご夫婦とも賢くないと言うのはよく分かります。
似た者夫婦仲良くして下さい。
で、腕組が脳科学と仰るなら、どう言ったメカニズムで右脳優位、左脳優位で腕組みにつながるのか?
指組み含めて4パターン分類なんて言うのも聞きますが、そのメカニズムの詳細をご教示下さい。
理系脳ですから、理屈もなく納得などされていないでしょうから。
ありがとうございます!
そうです!その通りなのです。
自分の習得した知識が全てなのです。
高校時代の教科ですが
微分積分 確率統計 化学 物理 英語は R B C
現国 古文 世界史(選択)
確率統計は少し苦手でしたが・・・
化学より物理が好きでした。
ノーベル物理学賞「何で気象学が物理なの?」と主人に聞かれたので、
「簡単に動く物は皆物理だよ。組み合わせて反応しさせて作るのは化学よ」
高校で理系を選択した理由は、その当時は獣医になりたかったからです。
獣医学科が少なくて諦めました・・・
都合の悪い質問は無視ですかー?
●投稿者:溜池(ID:47iXlJP2v/o)
投稿日時:2021年 12月 15日 07:06
まぁ。ご夫婦とも賢くないと言うのはよく分かります。
似た者夫婦仲良くして下さい。
で、腕組が脳科学と仰るなら、どう言ったメカニズムで右脳優位、左脳優位で腕組みにつながるのか?
指組み含めて4パターン分類なんて言うのも聞きますが、そのメカニズムの詳細をご教示下さい。
理系脳ですから、理屈もなく納得などされていないでしょうから。
●投稿者:わからない(ID:OHgLmS.0g5U)
投稿日時:2021年 12月 15日 08:45
スレ主さん。すみません、喧嘩を方程式で解くという比喩が、よくわかりません。
具体的には、どういうことでしょうか?