在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文系脳 VS 理系脳 の夫婦喧嘩
私の主人は、読書 読書 読書
読んで解く典型的な文系脳。数学が苦手です。
私は数学や物理が大好きな理系脳。問題とは解くもの。
喧嘩では論破しようとする主人に、私は方程式で解き、理論で潰そうとします。
皆様のご家庭はいかがでしょうか?
文系の欠点が目に付く相手と結婚したのが間違いでしたね。
夫も喧嘩の度に、文系脳でと言われてお気の毒。
そこまで思うなら、理系の人と結婚すればよかったのに。
まあ、このスレからすると、文系理系と人の賢さは、
関係ないことがわかりますけどね。
カテゴライズは無意味ですので、私は文系理系で論じるつもりは、はなからありませんでした。
遊びとして、
うちは、夫婦でこんな喧嘩をしましたよ、でも文系理系は関係なさそうですね
みたいに、楽しい方向へいくかと思いました。期待しすぎました。
皆さん、結構、文系理系に拘るんですね。
我が家は全員理系ですが、人それぞれですよ。
夫はバリバリ理系だけど、喧嘩では論理は持ち出さないし、買い物も適当に買ってきて~で済みます。
あとは方向音痴だし。
理系の娘も、そう。
逆に私と息子は、皆さんの言うようないわゆる理系な感じ。
適当な数…には自分が相手の要求に答えられなそうな不安からはっきり数を聞きたくなるし、同じく不安なんで東西南北などに拘りたい。
要するに理系文系なんて、あまりないんじゃないかしら。
人それぞれの性格があるだけで。
それと、ずーっと文系理系論争で感じていたのは、何をもって、文理を判断するのかと言うこと。
底辺大学の理工学部と東大文Ⅰとかなら、文Ⅰの方が理系度高めではないのかと。
スレ主さん、お返事有難うございます。
スレ文では、喧嘩のとき(中略)私は連立方程式で解く、とあります。
お答えからすると、買い物で連立方程式を使うとのこと。予算内におさめる為に、複数の物を買う買い物で喧嘩するということですか?色々な夫婦喧嘩があるんですね。ちょっと楽しそう。