在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験した結果が「残念」と思うのはどのラインまで?
理科大に通う子を持つ親です。
小学5年生から塾に通って頑張って勉強してきました。
中高一貫の給費生にも選ばれ、親としてはそれなりにサポートはしました。
子は得意な科目は一生懸命勉強していましたが、不得意科目はさほど伸びず、、
結果、東京理科大でした。
大学受験では残念な結果もありましたが、私は子供が行きたい学部に進んだので「よし!」と思っていますが、同じ中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
早稲田とか慶応出身の人で自分も子供も私立文系だったり地方国立だったりすると、東工大や理科大を知らない人は結構いますよ。電通大も知る人ぞ知る東京の国立大学ですよね。
我が子は東工大を受けましたが、一橋を知っているか不安です。高校は文理別クラスで、東大を連呼する高校だったので、いや、流石に知っているかな。上の子は一般受験のMARCH理系ですが、弟が東工大を受ける時、「東工大って難しいの?」と素で聞いてきて夫と絶句しました。実は私も夫も東工大受け、親戚には卒業生もいるのに。
〉中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
〉残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
「理科大に決まった」を「東工大に決まった」に読み替えてみたら分かる。そのときのお友達親の微妙な反応に残念と思われているのかなときっとモヤモヤするでしょう。
他人の反応なんて気にしないことかな。
東工大卒業生です。
知らない方がメジャーです。
この前も、お店で話している会話を聞いて、大将がどうやらこの人達なんか頭いいのかも、と思ってくれて
「どこの大学出られてるんですか?」
「たぶん、知らない学校ですよ」と前置きして名乗ると
シーン…でした…。慌てて「あ、聞いたことありますよ」とフォロー。
わりと多い展開です。
でも、目立たないのが好きな性格なので
母校を聞かれて名前を言ってもこういう無反応、というのは、とてもほっとします。
高校が逆に有名校だったので、聞かれて嫌々ながらも答えると「すごーい」。
これのリアクションの方が辛いです。
目立たないけど、いい仕事してる東工大、大好きです。
貴方個人の印象が全てではありません。
6年間東工大に通った方の検証。
東工大の知名度って実際ネタ抜きでどの程度?東工大に6年いた筆者が紹介
https://moneykinskywalker.com/entry/2020/04/04/195105
「以上のように、東工大は実は知名度が高いです。
特に、東工大に入学した後の人生においては、東工大を知らない人と関わることの方が少なくなってくるかもしれません。」
一般の知名度は低いとも書いておられますが、名前だけでも知っているというのも知っているとすれば、知っている人の方が多いと思います。
この方の言うように、エデュ民が実際に継続的に接する人の間では特に。