女子美の中高大連携授業
中学受験した結果が「残念」と思うのはどのラインまで?
理科大に通う子を持つ親です。
小学5年生から塾に通って頑張って勉強してきました。
中高一貫の給費生にも選ばれ、親としてはそれなりにサポートはしました。
子は得意な科目は一生懸命勉強していましたが、不得意科目はさほど伸びず、、
結果、東京理科大でした。
大学受験では残念な結果もありましたが、私は子供が行きたい学部に進んだので「よし!」と思っていますが、同じ中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
中受してというか、子育てして満足できるのは、お子さんが健やかに育ちちゃんと自立した生活を遅れるようになったらだと思います。
大学がどこかがそこまで気になりますか?大学が東大ならその後はニートで良いのでしょうか?早慶に入学すれば犯罪に手を染めて収監されようが構いませんか?
ちゃんと生活できて、やり甲斐を持って仕事してれば大学が何処でも構わないです。
それこそ小受、中受、塾なしで公立高校から東大だろうが、人として成長出来てなきゃ意味がないと思いますよ。
一応納得じゃないの。
理科大は就職もいいらしいし。
だいたい、大学受験以降は本人が納得してれば成功だと思いますよ。
いつまでも親が中学受験気分で
勝った負けた、成功失敗なんて思ってる何歩も先を
子供は歩きだしてると思う。
こういうのは子供が小さいうちに考えることで、
いざその年齢になったら
こちらがなるほどと思わされますから。
ほんと、我が子だけじゃなく
子供の周りもですが、親が偏差値表にらめっこしてるだけじゃ出ない答えを自分で見つける。
たいしたもんです。
そういう子に育てることこそが成功なんですよ。
中学受験したからとひとくくりにするのはおかしいですよね?
東大でないと残念と思う方の多い中高もあるし、東一工でないと…、東京一工早慶でないと…、と学校によって基準がいろいろですよ。
麻布から早慶だと残念?というスレがあることからも分かります。
やりたいことを見つけてそれを実現できる大学で学んでいるお子さんを誇りに思って、他の方の反応を気にしないことです。
敗北感は、それぞれ置かれている状況によって全く違うものではないかと思います。
子供は東大に合格しましたが、実は海外の大学に行きたいと考えていて、いろいろ準備する中で壁にぶち当たって、仕方なしに東大進学でした。
海外大学に進学した学校の先輩に、「日本の大学入試は試験だけ出来れば入れるので簡単だと思う」と言われたそうですが、実際にそうでした。
海外の大学は学力試験の成績だけでは入れません。
東大なら、と書かれている方もいますが、東大でも敗北感まみれで進学する例もあるのです。
逆に、どんな大学に進学したとしても、本人が満足していればそれでいいと思います。
意外と自己肯定感低い子いますよね…
やっぱり上には上がいるのを思い知るからなのでしょうか。
プライドと劣等感が入り交じって、ややこしくなっちゃうお子さんも見聞きします。
学力と幸福度っていうのはまた別だから難しい。
大学名だけでは人生にそんなに差は出ないよ。
個人の資質による。
底辺大卒のおばさんだけどそこら辺の会社員の何倍も稼いでいる
東大だろうが早慶だろうが生きる力がない人間は将来つらい思いをするだけです。
学歴なんて住所のようなものでしょ