女子美の中高大連携授業
中学受験した結果が「残念」と思うのはどのラインまで?
理科大に通う子を持つ親です。
小学5年生から塾に通って頑張って勉強してきました。
中高一貫の給費生にも選ばれ、親としてはそれなりにサポートはしました。
子は得意な科目は一生懸命勉強していましたが、不得意科目はさほど伸びず、、
結果、東京理科大でした。
大学受験では残念な結果もありましたが、私は子供が行きたい学部に進んだので「よし!」と思っていますが、同じ中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
これは本人以外に答えは出せないですよ。
個人的には、
中学生まで勉強大事で育てたことが、絶対に正解だったか自信がない。
100パーセント本人のためだったかも。
大学受験は本人の意志に任せましたが、
それだけでイージモードなんて道はないじゃないですか。
答えは本人に出してもらう以外ない。
親と言えど、それを勝手に評価したり、評価を気にしたりするのは不遜だと思います。
お子さんの希望が叶ったら、それだけ成功でしょう。
他人の言葉なんてどうでも良くないですか?
正直、大学名だけで残念ねなんて思いません。
結局、子供が独立して一人で生きていけなければ、負けですから。
早慶卒ですら就職先が決まらない時代です。
かと思えば、三流と呼ばれてる大学からも、全国学生コンペの優勝者が出たりする。
そういう学生は就職も無事勝ち取っています。
要は、本人が好きな仕事に就いて、稼げることが一番幸せだと私は思います。
そうでなければ、東大出てようが「残念だったね」って感じです。
他の方も書いておられましたが中学受験時に優秀だったことを、無意識のうちに少しアピールしてしまっていたとか?「そこから考えたら東大にいくだろう」と周囲に思わせてしまったとか…?スレ主さんや周囲の方の真意はわかりませんが。
(また、「おめでとう!!すごい!」という反応を控えた方も周囲にはおられるのでは。
「その親子が『残念』と思っているのに『おめでとう』というのは傷つけてしまうかもしれない」と考えたりして。
私自身、知人のお子さんの中学受験結果の報告で、本心で「おめでとう」「頑張ったんだね」と言ったのですが、そのご家族にとっては御三家以外で「おめでとう」と言われるのは不本意で、言ってはいけなかったらしい…と後で他の人から聞き、申し訳なかったと思っています。難しいです。)
でも、本人が満足している、または(例えば第一志望でなかった、大満足ではないにしても)充実した環境で勉学に打ち込み、友達と楽しく過ごしているのならそれでいいわけですよね。
私は中学受験することが必ず大学受験に有利に働くとは思っていませんが、中学で受かっていた付属中の大学に受かるくらいの力はつけて欲しいと期待してしまいます。
だから中学で早慶付属を辞退し大学では早慶残念、結果としての理科大進学だとしたなら、少し残念に思うかもしれませんが、それは高校受験でも同じです。早慶付属を辞退して都立に進学し、早慶残念で理科大進学なら少し残念に思うかも。(早慶付属に進学すべきだったという後悔ではなく、早慶に受かるくらいの力をつけて欲しかった、という意味です)