女子美の中高大連携授業
中学受験した結果が「残念」と思うのはどのラインまで?
理科大に通う子を持つ親です。
小学5年生から塾に通って頑張って勉強してきました。
中高一貫の給費生にも選ばれ、親としてはそれなりにサポートはしました。
子は得意な科目は一生懸命勉強していましたが、不得意科目はさほど伸びず、、
結果、東京理科大でした。
大学受験では残念な結果もありましたが、私は子供が行きたい学部に進んだので「よし!」と思っていますが、同じ中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
大学は関係ない、収入高い方が勝ちと言い切るおばば様、負け惜しみ過ぎです。その証拠におばば様はいつまでも大学名にこだわってるでしょ。前澤さんも高卒でもあれだけ成功してると。
何人の方がおっしゃってますが本人が納得していればどこでも成功なのだと思う。いつまでも負け惜しみ感じる人はどこを出ていても成功とは言えない。
私もその方は理科大を知らなかったんじゃないかと。
お恥ずかしながら、東京出身在住の自分も文系だったため
名前は聞いたことがあってもその位置付けを知ったのは
子どもが大学受験をむかえたアラフィフになってからです。
そして同じく東工大も…
給費生ですごいという気持ち、スレ文にも現れていますよ。でもその気持ち悪くない。親が子どもの進路を自慢するって認めているということだから掲示板では自慢していいと思う。東大行っても海外大に行かれず敗北感あると言っている親よりいいと思う。
地方の方なら理科大と聞いて薄い反応なのは珍しくなさそうで、それが「残念」に思われてるとは違う。スレ主さん、ちっとも残念じゃない。
結局 スレ主さんが求めていたのは
お子さんが満足なら良いじゃないですか ではなく
理科大は立派ですよ 残念じゃない、良い大学ですよ だったんですね。
大学名にこだわり続けるかぎりこの先モヤモヤが周期的に
やってくるでしょうね。
許容範囲はかけたお金によりますね。
中学受験塾→私立一貫、だと塾代と学費で約1千万。
それでMARCHだと『公立で良かったのでは…』と思います。
給費で理科大だと上出来です。理科大は教育が良いと(少なくとも企業の人事部には)知られてます。
理系の場合、専門性があるか否かが重要なので大学の勉強をしっかりすることが大切だと思います。
大学がどこでも、本人や家族がよしとしているのであればいいのでは?他人がわざわざドアをこじ開けて「残念だったね」という世の中がおかしいと思う。
公立からMarchに進学した子が、中学受験させてくれたら、もっと上にいけたかもって親御さんに文句を言ったという話も聞いたことがあります。
本人が満足していたらそんなこと言わないでしょう。
こういった場合も、他人が「Marchなら御の字じゃん」というのもどうかと思うしね。
よしとしていてもそうでなくても、これから就職を経て社会に出てからでないと、本当の意味での答え合わせなんてできないと思います。