在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験した結果が「残念」と思うのはどのラインまで?
理科大に通う子を持つ親です。
小学5年生から塾に通って頑張って勉強してきました。
中高一貫の給費生にも選ばれ、親としてはそれなりにサポートはしました。
子は得意な科目は一生懸命勉強していましたが、不得意科目はさほど伸びず、、
結果、東京理科大でした。
大学受験では残念な結果もありましたが、私は子供が行きたい学部に進んだので「よし!」と思っていますが、同じ中受を経験したお友達親に「理科大に決まった」というと微妙な反応。
残念と思われているのかなと、ちょっとモヤモヤ。
皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
理科大すごいじゃないですかー!こちらは関西なので、東工大とか理科大って知らない人結構いますよ!
中学受験したからってより、出身高校で判断されたとかじゃないですかね?そのお友達の方。価値観は人それぞれなので、オール国公立卒の友人は、中堅以下の私立中学受験は無意味だと言ってるし、私出身、他人には言いませんが、六甲中→兵庫県立大は、んーって感じです。でも、子供の小学校の同級生でマーチ、関関同立に進学してる子さえ少数なんですよ。YouTubeのわかってTVを見てると、東京を歩けばマーチに当たるのかと勘違いしちゃいますが(笑)
我々世代には、すでに高学歴・非正規・独身の三拍子揃った人が少なくありません。理科大、将来楽しみじゃないですか!私文の子を持つ親からしたらうらやましい限りです❗️
わざわざ中学受験をした時点で、一部の荒れた学区に住んでいる場合を除けば、最低でも早慶というところでしょう。
中高で遊んじゃいました=早慶
そのまま突っ走って頑張った=東京一工医学部
だって、公立中経由で
人生楽しむことが大事だよねー部活も遊びもね=日東駒専
さすがに大学受験は頑張りましたよ=MARCH
高校選びは大事なので勉強はやりました=早慶
公立からでも真面目にやってればいけますよ=東京一工医学部
ですから。
もちろん地頭前提です。
良き環境で落ち着いた6年間を過ごせてマーチだったのなら、もし高校受験を経たり荒れた環境ならマーチにも達しなかった可能性もあるので、私立に行かせてよかったと思うのでは。
逆にせっかく入った中高で荒れてしまったり馴染めなかったりして、マーチだったら別の学校ならもっと上に行けたかもと思うと思います。
とはいえ公立の方が良かったと思う人より、選ばなかった別の候補の学校に行っていれば、と思う人の方が多そう。
まあ、どうすれば最適解だったかはいずれにしてもわからないので考えるだけ無駄です。
>皆様は中受までしてどのラインが許容範囲ですか?
東京一工?旧帝?早慶?駅弁?MARCH?関関同立?
親と子どものお頭の出来を想像し、目安であるMarchクラスに合格できれば上出来と考えてました。小4からあんなに必死に頑張っても中堅上位という微妙な立ち位置だった。
それでも6年後は現役で東工早慶に受かった。出来の悪い親から何故か良く分かりません。出来過ぎ万々歳でした。やはり東工大への反応は薄かったな。
中学受験してもマーチ未満だったかもしれない。それはこの子の実力と割り切るしかなかったと思うしかない。