女子美の中高大連携授業
訃報に絵文字
先日、子供の友人が亡くなりました。
まだ高2です。母親のグループLINEで今後の対応を話し合っていたところ数名が
「まだ若くてこれからなのに」
「お母さまの気持ちを思うと心が痛い」
などと書き込みながら泣いている絵文字を複数並べるのです。
不愉快に思ったのですが私が口うるさいだけなのかな?と。
普通のことなんでしょうか?
30代です。
初めてFさんに同意。
他人を自分の価値観に当てはめる事こそがナンセンスだと思う。
グローバル時代から取り残される思考パターンで、それこそが日本が没落する一要因だと思います。
ただ、そう思わない人の思考も理解はします。
色々な意見・考えがあるからこそ、それらが交わる場では一定の決め事に従って行動するのが歴史的に培われた知恵です。
例えば、
情報処理の世界を例に取っても、異なる仕様で動作する装置間のやり取りには共通のインターフェース(ルール)を設けますし、スポーツなどで国際大会を開催する前には各国固有の事情に基づいたルールの共通化を確認し合う会議が執り行われます。
異なる意見のぶつかり合いは若々しくて良いかも知れませんが、大変に非効率で、それが交流の基本というのは無理があるのではないでしょうか。
さっそくのご回答ありがとうございます。
たしかに言葉だけだと感情がわかりにくいなどの理由はわかりますし普段は私も使います。
ただ、違和感があった理由は亡くなったお子さんやご遺族に対しての言葉に対しては言葉だけでも伝わると思ったからでした。
でも癖になっているなどはなるほどな、と。
クラスのグループラインだったので個人的にお花やお香典を渡したい方、まとめて渡したい方などの確認などで役員さんからの連絡でした。
その前日には私と娘、絵文字のママ母娘など仲の良かった子が数名病室に呼ばれて意識のないお友達との対面をしていたので余計に違和感が強かったのかもしれません。もちろん本人には言いませんが。
私の方が違和感とおっしゃる方の意見も参考にさせていただいて、気持ちを落ち着けたいと思います。
ありがとうございました。
私は高2のお子さんの訃報をラインでやりとりに違和感があったのですが後出しでクラスのグループラインと言われると‥
亡くなる前に病室に呼ばれるくらい親しくしていたママがクラスのグループラインで絵文字を使ったと言うことなのですか?
状況がわかっていたのに更にグループラインでも絵文字を使って悲しんでたと言うこと?
だったらラインの絵文字云々より病室に呼ばれた時の状況を人に言わないように話した方がいいのでは?
Fさんじゃないですが。
人的交流や異文化コミュニケーションのジャンルと、スポーツやデジタルコミュニケーションのカテゴリやフォーマットの話題はごっちゃにする問題ではありません。
>交わる場では一定の決め事に従って行動するのが歴史的に培われた知恵です。
申し訳無いですが、それこそが日本が国際の市場や政治で弱い一因ですね。
Fさんも海外経験のある方だと思いますが、他人の気持ちを慮る、和を以て貴しとなすという日本の方法論では100%負けます。
多様性の存在と、自分の主張は曲げずに通すという強引さは相反しますが、共存もします。
貴方達の主張は相手の同質化。
これは全く違うし、スポーツやデジタルフォーマットの共通ルールとも無縁な話です。