在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日本第3の都市は?名古屋vs横浜vs京都vs札幌
日本三大都市というと東京大阪の次は名古屋が一般的かと思います。
最近のネットには横浜、福岡、京都、中には札幌を挙げる方も多いようです。
都市圏形成、外部からやってくる人の数、知名度は名古屋。
GDP、高層ビルの数、人口は横浜。
らしいので横浜はまだ百歩譲って分かりますが何故京都と福岡?と思いました。
個人的に三大都市と言えば間違いなく名古屋ではありますが、三大都道府県だと神奈川県なのかと思います。
(人口、経済力、観光地などの面で)
明らかに神奈川千葉埼玉は東京経済圏だし大学どころか小・中学校も都内へ通える文化圏
関西はどこからどこまでがそれなのか関東民からは全くわからないんでね…
県と県の距離感が謎
少なくとも名古屋はギリ京都に新幹線通学通勤できなくはないけど東京大阪へは毎日は無理だよね
リニアができたらしらんけど
まぁそれ言い出したら栃木長野山梨静岡も東京へ通えるんだけどねやろうと思えば
名古屋は東海から出ないで一生終わる人が多いみたいだしそういう意味で3大都市かもなぁ
これまた恐ろしいことを。
畏れ多くも三重県はお伊勢さまがいらっしゃる。アマテラスさんですよ。
名古屋市はたかだか17世紀にできたのに、三重県が子分だなどと名古屋人は口が裂けても言いませんよ。
たぶん岐阜県も歴史は深い。
三大〇〇とか、御三家とか、三つ集めるのが好きな人がいますが、実質的には2つで終わりです。双璧ですね。
御三家の本家である徳川御三家でも、尾張藩と紀州藩はほぼ同格で、規模も家格も一緒でしたが、水戸藩はかなり落ちる存在でした(実質的には将軍を出せない藩)。
大学で考えても、日本は東大京大、イギリスならオクスフォードとケンブリッジのように双璧です。
いろいろなケースで、三番目は無理やり入れている感が強くなります。